芝浦工業大学

~研究室公開で“新しいものづくり”のヒントを提供~「産学官連携研究交流会」を開催 -- 芝浦工業大学

大学ニュース  /  先端研究  /  産官学連携  /  地域貢献

芝浦工業大学(東京都江東区/学長 村上雅人)は、3月17日(木)に“新しいものづくり”のヒントを企業に提供する研究室公開イベント「産学官連携研究交流会」を開催する。ネットワーク、エネルギー、地域安全、運転支援、福祉ロボットなど30の多様な研究室公開、機器・パネル展示のほか、産学コーディネーターによる技術相談などを通じて、企業と同大の技術マッチングの場を提供する。なお、「2015年度 第2回COC学生成果報告会」と題し、大学と地域の連携による「まちづくり」「ものづくり」に関する19プロジェクトの成果報告会を同時開催する。2013年度に文部科学省「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」に採択され、アイディア創出から技術的検討まで、学生中心に進められている。今年度プロジェクトに参加した学生より、同大のCOC活動を通じた教育・研究・社会貢献の成果を報告する。

◆産学官連携研究交流会
日 時: 2016 年3月17日(木) 13:00~19:00 ※参加費無料
場 所: 芝浦工業大学 大宮キャンパス
     (JR宇都宮線(東北本線)東大宮駅よりスクールバス5分、徒歩20分)