- ★Google+
- ★Hatena::Bookmark
12月4日(日)、管理栄養士を目指す文教大学健康栄養学部 笠岡ゼミの3年生9名が、JAさがみファーマーズマーケット「わいわい市寒川店」で、地場産新米のPRと食品添加物の危険性について紹介する。JAさがみとのコラボは今年で3年目。
今回のコラボテーマは「添加物から食の安全性について学ぶ」。学生達はJAさがみから食品添加物の危険性などについて教わり、春学期には市場や検疫所を見学。そこで、学んだことを一般の方にも伝えたいと考え、今回のイベントに至った。
学生達は、主にコンビニで売られている「おにぎり」に使われている添加物(pH調整剤、乳化剤など)の役割や使用用途、上限量などを調べ、調査結果を一般の方にもわかりやすくパネルを使って紹介する。
また、併せて地元・寒川などの地場産新米「はるみ」の試食を提供。新米の美味しいこの季節、家で作る無添加で安心なおにぎりの良さを伝えると共に、地域で作っている新米をPRすることで、販売促進を目指している。
今回の活動を通し、リーダーの片山玲さん(3年生)は以下のように語っている。
「添加物は私たちの生活に必要な存在であり、無くすことはできません。しかし、添加物の影響はいいものばかりでなく、摂取しすぎると体に悪影響を及ぼすものもあります。近年は中食や外食が増加していますが、イベントを通じて添加物のことについて理解を深めて頂き、手作りで作ることの大切さも伝えていけたら良いなと思います」。
詳細は下記のとおり。
◆「わいわい市×文教大学 笠岡ゼミ-添加物について知ろう-」
【日 時】 12月4日(日)9:30~14:00
【場 所】 わいわい市寒川店(神奈川県高座郡寒川町宮山233-1)
【内 容】 食品添加物の紹介/「コンビニおにぎりここまで調べました」/手作りのメリットとデメリット
※地場産新米の試食も実施します。
▼本件に関する問い合わせ先
文教大学 広報マーケティング室
TEL: 03-3783-5511(代表)
大学・学校情報 |
---|
大学・学校名 文教大学 |
URL http://www.bunkyo.ac.jp/ |
住所 文教大学越谷キャンパス 〒343-8511 埼玉県越谷市南荻島3337 文教大学湘南キャンパス 〒253-8550 神奈川県茅ヶ崎市行谷1100 |
文教大学は、埼玉県越谷市に越谷キャンパスと、神奈川県茅ケ崎市に湘南キャンパスがあり、7学部(教育学部・人間科学部・文学部・情報学部・国際学部・健康栄養学部・経営学部)と5つの研究科、専攻科、外国人留学生別科を擁する総合大学です。建学の精神は「人間愛」で、「育ての文教」を標榜し、有能な人材を輩出していきます。 |
学長(学校長) 近藤研至 |