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ビジネスデザイン学科×大阪府(協力:JA大阪中央会)
“野菜”の摂取量UPで、府民の健康向上を目指すビジネスアイデアを提案。
桃山学院大学(学長 牧野丹奈子)ビジネスデザイン学科は、2019年10月28日(月)に、大阪府健康医療部長 藤井睦子氏と学長 牧野丹奈子による対談、およびPBL(Project-Based Learning=問題解決型学習)を連携プログラムとして実施します。
テーマは「大阪府民の健康向上のために、府内での野菜摂取量を従来の2倍に増やす方法をアイデアの形で提案せよ」です。大阪府と連携し、''大阪府民の健康''の向上を目指す学生の取り組みです。
1.大阪府との連携プロジェクト
日 時:2019年10月28日(月)15:00~17:00
場 所:
テーマは「大阪府民の健康向上のために、府内での野菜摂取量を従来の2倍に増やす方法をアイデアの形で提案せよ」です。大阪府と連携し、''大阪府民の健康''の向上を目指す学生の取り組みです。
1.大阪府との連携プロジェクト
日 時:2019年10月28日(月)15:00~17:00
場 所:
桃山学院大学 本町BDL(ビジネスデザインラボ)
大阪市中央区久太郎町3-5-19 大阪ディーアイシービル4F
2.内容
(1部) 大阪府健康医療部長 藤井睦子氏×学長 牧野丹奈子 対談
(2部) PBL(Project-Based Learning=問題解決型学習)
テーマ:「大阪府民の健康向上のために、府内での野菜摂取量を従来の2倍に増やす方法をアイデアの形で提案せよ」
●『直売所』『大阪産』『うちのお店も健康づくり応援団の店』『VOSメニュー』『アスマイル』などを活用すること
●そのアイデアを実行する際、行政とどのような連携ができるか、行政はどのような支援・協力を行うことがのぞましいかに言及すること
○ワーク(40分)
大阪市中央区久太郎町3-5-19 大阪ディーアイシービル4F
2.内容
(1部) 大阪府健康医療部長 藤井睦子氏×学長 牧野丹奈子 対談
(2部) PBL(Project-Based Learning=問題解決型学習)
テーマ:「大阪府民の健康向上のために、府内での野菜摂取量を従来の2倍に増やす方法をアイデアの形で提案せよ」
●『直売所』『大阪産』『うちのお店も健康づくり応援団の店』『VOSメニュー』『アスマイル』などを活用すること
●そのアイデアを実行する際、行政とどのような連携ができるか、行政はどのような支援・協力を行うことがのぞましいかに言及すること
○ワーク(40分)
○発 表(1チーム5分×3チーム)
<桃山学院大学ビジネスデザイン学科 Webサイト>
http://www.andrew.ac.jp/businessdesign/
<大阪府健康医療部 Webサイト>
http://www.pref.osaka.lg.jp/bu_kenkoiryo/
※取材にお越しいただける際は、お手数ですが10月25日(木)16:00までに、下記担当者までご連絡をお願いいたします。
<桃山学院大学ビジネスデザイン学科 Webサイト>
http://www.andrew.ac.jp/businessdesign/
<大阪府健康医療部 Webサイト>
http://www.pref.osaka.lg.jp/bu_kenkoiryo/
※取材にお越しいただける際は、お手数ですが10月25日(木)16:00までに、下記担当者までご連絡をお願いいたします。
▼本件に関する問い合わせ先 |
|
桃山学院大学 本町BDL(ビジネスデザインラボ) | |
担当:北川 | |
住所 | : 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町3-5-19 大阪ディーアイシービル4F |
TEL | : 06-4708-3561 |
大学・学校情報 |
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大学・学校名 桃山学院大学 |
![]() |
URL https://www.andrew.ac.jp/ |
住所 大阪府和泉市まなび野1-1 |
桃山学院大学(ももやまがくいんだいがく)。大阪府和泉市にキャンパス。5学部(国際教養、社会、法、経済、経営)と大学院に4研究科(文学、社会学、経済学、経営学)を擁する。英文表記は、St.Andrew's University。 |