聖心女子大学

聖心女子大学グローバル共生研究所が2020年度後期「グローバル共生セミナー」の申込受付を開始 -- 新しい世界とのつながり、学びをオンラインで支援

大学ニュース  /  イベント  /  生涯学習  /  地域貢献

聖心女子大学グローバル共生研究所(東京都渋谷区)では9月から、2020年度後期「グローバル共生セミナー」の申込受付を開始した。今期は新型コロナウイルス感染拡大防止のためオンラインで実施。インドネシア語やベンガル語などの語学講座をはじめ、外国の人を対象とした日本語講座、ボランティア養成講座など、“グローバル共生”をテーマとした多彩な講座を提供し、新しい世界とのつながりや、学びを支援する。日程や受講料、定員等は各講座で異なる。

聖心女子大学は地域に開かれた場所を目指し、地域住民をはじめとして広く一般を対象とした「グローバル共生セミナー」を開講している。
 従来は同大4号館聖心グローバルプラザを会場として対面形式で開講していたが、今回は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、各講師の協力を得てオンライン講座として実施する。これにより、遠方からの受講も可能となった。

現在募集中の講座は「インドネシア語入門講座」「ベンガル語入門講座」「にほんご講座」「地域日本語教室ボランティア養成講座」などの7講座で、ほかの講座についても順次申し込みを受け付ける予定。各講座の内容や申し込みについては、下記URLを参照。

●聖心女子大学グローバル共生研究所「グローバル共生セミナー」

●講座一覧(現在募集中のもの)
・地域日本語教室ボランティアのすすめ(高校生・大学生向け)
・地域日本語教室ボランティア養成講座(一般)
・にほんご教室
・インドネシア語オンライン入門講座
・ベンガル語オンライン入門講座
・手話オンライン入門講座
・ESD for 2030実践講座

広報・社会連携部 広報課
※現在、運営体制を縮小しておりますため、メールでお問い合わせいただけますと幸いです。

福田・小島

: 〒150-8938 東京都渋谷区広尾4-3-1