北里大学

オンラインで国際チーム医療演習を行います -- 北里大学

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  国際交流  /  大学間連携

北里大学は、2021年2月23日(火)~3月6日(土)まで、学生の国際交流プログラムの一環で、世界各国で医療を志す学生と共に学ぶ「国際チーム医療演習」をオンラインで実施します。

医師をはじめ看護師や薬剤師、臨床検査技師、診療放射線技師、臨床工学技士、理学療法士、作業療法士、さらには管理栄養士など、さまざまな専門職種が連携しながら患者一人ひとりに合った医療を提供するための実践教育を目指し、北里大学は、4つの医療系学部と2つの専門学校、3つの附属病院が連携して、「チーム医療教育プログラム」を展開しています。多様な医療系学部をもつ本学の特徴を活かし、学生約1,200名が相模原キャンパスに一堂に会して、2日間にわたる演習を行う「オール北里チーム医療演習」を実施しています。

上記に加えて近年は、国際感覚に優れ、国内のみならず世界で活躍できる医療人の養成を目的として、「国際チーム医療演習」を実践しています。留学生との交流を通して、文化的な相違点や医療保険制度の違いなどの具体例を英語でディスカッションしグループ発表を行うことで、グローバルな視点を養う教育プログラムです。今年度は、コロナ禍のもとで往来も叶わないことから、世界9か国11大学をつなぎ、オンラインで実施することになりました。

≪国際チーム医療演習 概要
【目 的】
●医療に関わる最前線の科学や技術について学びを深め、それぞれの国における価値観や倫理観についても深い理解を得る
●異なる分野・言語・文化を持つ学生同士が、チームとして演習を行う上での工夫について経験し、卒後医療従事者としてチーム医療を実践していくための技術を身につける