北海道医療大学

北海道医療大学看護福祉学部臨床福祉学科が2022年4月に「福祉マネジメント学科」に名称変更予定

大学ニュース  /  大学改革  /  教育カリキュラム  /  スポーツ

北海道医療大学は、2022年4月に、現在の看護福祉学部臨床福祉学科の名称を「看護福祉学部 福祉マネジメント学科」に変更する予定(※2021年10月に文部科学省に名称変更の届出を行う予定。予定であり変更となる場合があり)。臨床福祉学科は平成5年に開設し、社会福祉士等の福祉専門職の養成を中核として人材の育成に取り組んできた。今後、ヒューマンケアのリーダーを養成し、地域社会ならびに産学官との連携・協働をすすめていくため、名称を変更し、4つのコースで学生の学びを実現する。

北海道医療大学は、2022年4月に、現在の看護福祉学部臨床福祉学科の名称を「看護福祉学部 福祉マネジメント学科」に変更する予定。
臨床福祉学科は平成5年の開設以来、社会福祉士等の福祉専門職の養成を中核として、教職課程やスクールソーシャルワーカー養成課程を設置するなど、広く地域社会に貢献しうる人材の育成に取り組んできた。ヒューマンケアのリーダーを養成し、地域社会ならびに産学官との連携・協働をすすめていくため、名称を変更し、4つのコースで学生の学びを実現する。

※2021年10月に文部科学省に名称変更の届出を行う予定。予定であり、変更となる場合あり。

●学科の名称変更
2022年度より看護福祉学部看護福祉学部 臨床福祉学科福祉マネジメント学科

●4つのコース
現在までの福祉専門職の枠組みを越えて、新しい地域社会の創出に貢献できるヒューマンケアのリーダーとなるため、4つのコースに分かれ、専門性を学ぶことが出来る。
福祉関連の資格を持ちながら、地域医療、スポーツ、メンタルヘルス、企業・経営のマネジメントなどの専門性も兼ね備え、幅広い分野で活動できる新時代の福祉専門職をめざす。

【コース名称および目標とする主な資格】
『スポーツ・マネジメントコース』社会福祉士、初級障がい者スポーツ指導員
『ソーシャル・マネジメントコース』社会福祉士、スクールソーシャルワーカー
『メンタルヘルス・マネジメントコース』社会福祉士、精神保健福祉士