相模女子大学

相模女子大学×久保田酒造株式会社×公益社団法人相模原市観光協会相模女子大学オリジナル梅酒 「翠想」 販売のお知らせ

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

相模女子大学・相模女子大学短期大学部(神奈川県相模原市南区、学長・田畑雅英)は、公益社団法人相模原市観光協会(代表理事・加藤明)が運営する「sagamix」で、オリジナル梅酒「翠想」を販売します。

本学で収穫した梅を使って作られるオリジナルの梅酒造りは、今年で7年目となります。梅の実の「翠」と、本学で学ぶ学生たちの「想い」を込めて「翠想(すいそう)」と名付けられ、例年、梅の収穫から、仕込み、瓶詰め、ラ ベルのデザイン、ラベルの貼付けまで、それぞれの製造工程に学生が携わってきました。
2020年度は新型コロナウイルス感染症拡大の影響で製造できず、2年ぶりの販売となります。今年度も感染症拡大の状況下につき、すべての製造工程に学生が携わることはできませんでしたが、5月に学生と教職員で58kgの梅の実を収穫し、久保田酒造株式会社(代表取締役社長・久保田徹)へ持ち込み、「相模灘 純米吟醸」に漬け込みました。青い梅の実を浮かばせ、柔らかい書体で「翠想」と銘柄を入れたラベルデザインは、本学の生活デザイン学科の学生が考案したものになります。
相模女子大学は、今後も地域との連携を強化し、地域活性化に関する取組みを積極的に行ってまいります。

◆販売概要◆
【日 程】 2021年9月23日(木)より販売開始
【場 所】 さがみはらアンテナショップ「sagamix」
      (相模原市南区相模大野3-2-1 ボーノ 相模大野ショッピングセンター2階)