追手門学院大学

追手門学院大学の学生らが10月9・10日にEXPOCITYで「出張キャンドルナイト」を開催 -- 11年の実績あるキャンドルナイト学生団体に企業からオファー

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

追手門学院大学(略称:追大、大阪府茨木市、学長:真銅正宏)の公認学生団体「追大Candle Night」は10月9日(土)・10日(日)に、大学近くのショッピングモール「EXPOCITY」(大阪府吹田市)で「出張キャンドルナイト」を開催する。これは、EXPOCITYからの依頼を受けて実施するもので、LEDキャンドル2,000個を使用し、EXPOCITY内の円形広場にキャンドルオブジェを展示。広場に賑わいを演出し、イベント期間中に1,000人の来場者を目指す。

【本件のポイント】
○11年の実績ある「追大CandleNight」が企業からのオファーを受けイベントを開催
○会場は大阪府吹田市にある大型商業施設EXPOCITYにある「空の広場」
○LEDキャンドルで広場に賑わいを演出し、2日間で1,000人の来場者を目指す

「追大Candle Night」は、学生61人でつくる大学公認の学生団体。冬のキャンパスにぬくもりを演出したいと、2010年から自主的にキャンドルナイトイベントを開いている。

同団体はこのたび、大学近くの大規模ショッピングモール「EXPOCITY」から「夜間に人通りが少なくなるメインゲート側の広場に賑わいを演出したい」という依頼を受け、「出張キャンドルナイト」を開催する。
 今回は、耐久性と安全性を備えたLEDキャンドルという電気式のキャンドル2,000個を使用。EXPOCITY内の広さ670平方メートルほどの円形広場を会場に、ハロウィンやクリスマスなど、秋から冬の季節イベントをテーマにした4つのキャンドルオブジェを展示する。
 会場では密集・密接が生じないように入口と出口を分け、一方通行での観覧とするなど、感染防止対策を徹底。2日間で約1,000人の来場を見込んでいる。

現在、同団体の学生らはこれまでに培ったキャンドルナイトのノウハウを投入して準備を進めている。代表の山崎雄大さん(国際教養学部3年)は「大学外で大勢の人に見てもらえる貴重な機会をいただいたことに感謝の気持ちを忘れず、イベント本番に向けてチームメンバー全員で協力して準備をしています。来場してくださるお客様に感動と安らぎを与えられるような作品を作り上げたいです」と話す。

イベント概要は下記の通り。

◆EXPOCITY×追手門学院大学 CandleNight
【開催期間】
  2021年10月9日(土)~10日(日) 2日間 両日とも17:00~20:00
 ※雨天時は11月13日(土)・14日(日)へ延期します