聖徳大学

聖徳大学が3月5日に講演会「大災害時における被災者の心理と支援~東日本大震災から考える~」をオンラインで開催

大学ニュース  /  イベント  /  地域貢献

聖徳大学心理教育相談所(千葉県松戸市)は3月5日(土)に講演会「大災害時における被災者の心理と支援~東日本大震災から考える~」をオンラインで開催。上智大学の久田満教授(総合人間科学部心理学科)が、10年前の東日本大震災後に福島県を中心とした現場で心理支援に取り組んできた体験について講演を行う。なお、配信にはZoomを使用する。参加無料、要事前申し込み(定員500名)。

久田教授は10年前の東日本大震災の後、福島県を中心に現場で心理支援に取り組んできた。その体験に基づいて、あの日被災地では何が起こったか、また、今なお続く心理的な諸問題について、数多くの写真を交えて講演。ストレスやメンタルヘルスの問題、さらに、残された「教訓」についても触れる。
 講演会の概要は以下のとおり

◆聖徳大学心理教育相談所主催講演会
《日  時》 3月5日(土) 14:00~15:30
《開催方法》 Zoomウェビナーによるオンライン配信
《定  員》 500名(先着順)
《講  師》 久田 満 (上智大学総合人間科学部心理学科 教授)
《参 加 費》  無料
《申込方法》 下記フォームより申し込み ※申込期限は、3月4日(金)まで
 申込フォーム: https://ssl.form-mailer.jp/fms/e3184d54728700
※お申込み後、ご登録いただいたメールアドレス宛にZoomのURL等ご案内のメールをお送りします。「@form-mailer.jp」のドメインからのメールを受信できるように設定をお願いします。
※フォーム送信後、自動返信メールが届かない場合は、間違ったメールアドレスを登録しているか、迷惑メールフォルダに振り分けられている可能性があります。
※ご案内メールが届かない場合は下記のお問い合わせ先までご連絡ください。
《主  催》 聖徳大学心理教育相談所
《後  援》 松戸市、松戸市教育委員会、柏市教育委員会、我孫子市教育委員会
《ホームページ》 https://www.seitoku.jp/chizai/?p=4241

▼講演会に関する問い合わせ先