学校法人藍野大学

創立100年を越えた歴史ある明浄学院高等学校が学校法人藍野大学の設置校に~時代にフィットした学びを提供し、型にはまらない発想で自分の人生を自分のちからで切りひらく人材を育成します。~

大学ニュース  /  大学改革  /  高大連携  /  その他

2022年4月、学校法人藍野大学(理事長 小山英夫/大阪府茨木市高田町)は、学校法人明浄学院(現、学校法人大阪観光大学、大阪府泉南郡熊取町)との間で2020年8月20日に締結しました支援契約に基づき、明浄学院高等学校(校長 渡邊雅彦/大阪府大阪市阿倍野区)を当法人の設置校として迎え入れました。

これまで、学校法人藍野大学の校地校舎は3つのキャンパス、大阪茨木キャンパス(藍野大学大学院[看護学研究科]、藍野大学[医療保健学部:看護学科・理学療法学科・作業療法学科・臨床工学科]、藍野大学短期大学部[第一看護学科・専攻科〔地域看護学専攻〕]、藍野高等学校[衛生看護科])、大阪富田林キャンパス(藍野大学短期大学部[第二看護学科])、びわこ東近江キャンパス(びわこリハビリテーション専門職大学[リハビリテーション学部:理学療法学科・作業療法学科])により構成していましたが、明浄学院高等学校を迎え入れることにより、大阪阿倍野キャンパスが加わり4キャンパス体制となりました。

明浄学院高等学校は2021年に開校100周年を迎えましたが、次の100年に向け心を新たにする意味を込め、これまでの''当たり前''から抜け出し、一人ひとりの個性と可能性を咲き誇らせる新しい教育の場へと変革します。
 明浄学院高等学校が目指すのは、自分の人生を自分のちからで切りひらくための教育です。教科書だけでは学べない、社会を力強く晴れやかに生きるための教育です。美しき伝統と明浄学院高等学校の校訓である「明・浄・直」の精神を維持継承しつつ、新スローガン「すばらしい人生を、自分のちからで。」を合言葉に、生徒が型にはまらない発想で、進路に関する視野や可能性を広げることができるように、当法人の藍野大学・びわこリハビリテーション専門職大学・藍野大学短期大学部との「高大接続・連携」による実践的・体験的な学習活動を通した医療の知識や技術、基本的な概念の理解の深化、医療系大学への進学に備えた専門教育をはじめとし、ファッション・メイクアップやITビジネスなど、時代にフィットした高校教育と専門教育の活性化に取り組みます。

加えて、当法人では現在の明浄学院高等学校の校地に2024年2月の新校舎建設に向け着手しており、これらの教育の具現化並びに生徒の多様性をめぐる課題に適切に応えるための教育環境を創出して参ります。

学校法人藍野大学は、先人たちの情熱を継承し、明浄学院高等学校の次の100年へ向けて挑戦し続けて参りますので、関係各位に於かれましては、引き続きご理解とご支援を賜りますよう衷心よりお願い申し上げます。

【関連リンク】
学校法人藍野大学ホームページ http://www.aino.ac.jp/
明浄学院高等学校ホームページ https://www.meijo.ed.jp/

【学校概要】