聖徳大学

聖徳大学が6月18日・7月9日にUR都市機構との共同企画第一弾「遊びの駄菓子屋さん くまさん」を開催 -- 常盤平団地の公園で昔の遊びによって多世代間の交流を図る

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

聖徳大学(千葉県松戸市/学長:川並弘純)の生涯学習研究所ならびにレジャーレクリエーション研究室は、6月18日(土)と7月9日(土)の2日間、「遊びの駄菓子屋さん くまさん」プロジェクトを開催する。これは、UR都市機構との共同企画として行うもので、会場となるのは松戸市・常盤平団地のポール公園。当日は学生と地域住民らが、折り紙やけん玉、あやとりなどの昔遊びをはじめ、どうぶつしょうぎ、ドッジボールなどで、大人から子どもまで世代を超えて遊ぶことによって交流を図る。参加無料、事前申し込み不要で誰でも参加できる。

聖徳大学は今年3月、独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)と連携協定を締結。相互の資源を活かし、団地や周辺地域の活性化、多様な世代交流の創出、地域の課題解決への対応などに取り組んでいくとしていた。

今回のイベントは協定締結後初めて開催されるもので、常盤平団地や周辺地域の住民と子どもたちが楽しめる遊びを活用した多世代間の交流プロジェクト。キャンピングカーを会場に停め、学生と地域住民らが、けん玉やこま回し、お手玉などの昔遊びをはじめ、テーブルゲームやドッジボールなどで交流を図る。概要は下記の通り。

◆あそびの駄菓子屋 くまさん
【日 時】 6月18日(土)・7月9日(土)10:00~14:00 ※雨天中止
【会 場】
 UR常盤平団地 ポール公園(松戸市常盤平2丁目)
 (新京成線 常盤平駅 南口 徒歩7分)
 ※お車でのご来場はご遠慮ください。
【内 容】
・けん玉
・お手玉
・こま回し
・あやとり
・どうぶつしょうぎ
・マンカラ
・ドッジボール
【参加費】無料
【主 催】
 聖徳大学生涯学習研究所
 聖徳大学レジャーレクリエーション研究室
 UR都市機構
【協 力】
 聖徳大学教育学部児童学科
【後 援】
 松戸市、松戸市教育委員会

(参考:聖徳大学公式サイト)
・6/18・7/9(土)常盤平団地に「あそびの駄菓子屋さん」がやってきます!

(関連記事)
・聖徳大学・聖徳大学短期大学部が3月1日にUR都市機構と連携協定を締結 -- 千葉県内の団地及びその周辺地域の活性化等に向けて協働(2022.03.02)

▼イベントの内容に関する問い合わせ先
 聖徳大学地域連携課