相模女子大学

相模女子大学・神奈川県立総合教育センター連携研修講座「生きる力を育む」を開催します

大学ニュース  /  イベント  /  生涯学習  /  地域貢献  /  その他

神奈川県立総合教育センターとの連携講座「生きる力を育む」を開催します。

相模女子大学・相模女子大学短期大学部(神奈川県相模原市南区、学長・田畑雅英)と神奈川県立総合教育センター(所長・田中俊穂、神奈川県藤沢市)は、優れた教員の養成や現職教員の研修の充実を図ると共に、教職を目指す学生支援を通し、将来社会で活躍する優れた人材を育成することを目的として2022年1月に包括連携協定を締結いたしました。
この度、連携研修講座として「生きる力を育む」講座を開催することになりました。本講座では、高等学校の「総合的な探究の時間」における学びを大学教育における「キャリア形成」にどのようにつなげていくかを多角的に議論し、応用力が強化できる教育方法やカリキュラム設計等について考察する予定です。

【「生きる力を育む」講座概要】

■講座日時:2022年8月18日(木)13:00~16:00
■会場:相模女子大学 7号館 711教室 ※併用開催(オンライン:Zoom)
   ※ZoomのURLはお申込みいただいた方へ改めてお知らせします。
■定員100名(先着順)
■内容:
13:00~13:50 講演会『高校生、大学生が身につけるべき社会人基礎力とは』
          講師: 酒井 陽年 株式会社リアセック 教育開発支援グループ 関東チームマネージャー
14:00~15:00 事例紹介『多様な探究型授業の実践と高大連携の可能性』
15:00~15:30 パネルディスカッション
           ナビゲーター:相模女子大学 英語文化コミュニケーション学科 教授 小泉 京美
15:30~15:50 大学生による発表『アクティブラーニングによる自己成長』
■受講対象:中学校・高等学校教員およびキャリア教育に興味のある方
■受講料:無料
■申込方法:専用フォームから申込をお願いします。
*先着100名までとなります。

【本件に関する取材依頼・お問い合わせ先】
相模女子大学・相模女子大学短期大学部 夢をかなえるセンター 生涯学修支援課
[TEL]042-747-9047 [FAX]042-747-9599
[E-mail]sagami-info@mail2.sagami-wu.ac.jp