追手門学院大学

追手門学院大学が10月29・30日に学園祭「OIDAI Festival 2022」を開催 -- 3年ぶりの対面形式で1万人来場を目指す

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  地域貢献

追手門学院大学(略称:追大、大阪府茨木市、学長:真銅正宏)は10月29日(土)と30日(日)の2日間、OIDAI Festival 2022「取りもどせ!青春時代」を開催する。3年ぶりの対面形式となる今年は、感染対策をとりながら地域の住民など一般の来場者も迎えて、コロナ禍以前の規模で実施。部活やサークルなどによる展示、模擬店、野外ステージでのパフォーマンスをはじめ、吉本芸人のお笑いライブや俳優の本郷奏多さんによるトークショー(事前予約制)など、多数の企画を用意している。また、地域とのつながりを意識したプログラムや、キッズエリアの設置なども予定している。メイン会場は茨木安威キャンパスだが、一部のイベントは茨木総持寺キャンパスでも行う。

【ポイント】
○3年ぶりとなる対面形式での学園祭を10月29・30日の2日間、茨木安威キャンパスをメイン会場(サブ会場:茨木総持寺キャンパス)として開催
〇部活やサークルなどによる展示、模擬店、野外ステージでのパフォーマンスなどを企画
○コロナ禍で交流が出来なかった地域とのつながりを意識したプログラムも用意

追手門学院大学の学園祭「OIDAI Festival」は、2020年度は完全オンライン形式で開催し、昨年度はライブ配信・オンデマンド配信と学生限定となる来場型を組み合わせたハイブリッド形式で実施。56回目となる今年は感染対策をとりながら、地域の住民など一般の来場者も迎えて、コロナ禍以前の規模で対面開催する。

メイン会場となる茨木安威キャンパスでは、約60のクラブやサークル、有志の団体などが、展示に加え、飲食や物販などの模擬店を出店し、軽音楽部によるライブや演劇部による公演なども行う。
 さらに、グラウンドには野外特設ステージを設け、世界大会にも出場した追大のダブルダッチサークルやチアリーダー部によるパフォーマンス、大学の新たなファッション・グッズ「OIDAI MARKET」のお披露目ファッションショー、吉本芸人のお笑いライブなど、多数のプログラムを用意している。
 また2日目には、学生会館大ホールで、俳優の本郷奏多さんによるトークショーも事前予約制で開催する。
 そのほか、子どもたちが楽しめるふわふわ遊具を設置するキッズエリアなども設置する。

サブ会場の茨木総持寺キャンパスでは、段ボール迷路や学生らによる絵本の朗読など、地域の住民や家族連れも楽しめるコンテンツを企画している。

企画・運営を行う学友会追風合同学園祭実行委員会の松本朗委員長(経営学部4年)は、「3年生までの世代はキャンパスで盛大に行われる学園祭が初めて。思い出に残る、そして地域の方も一緒に楽しんでもらえる学園祭にしたい。来場者数の目標は1万人です」と意気込んでいる。

◆第56回追手門学院大学学園祭 OIDAI Festival 2022「取りもどせ!青春時代」
【日時】2022年10月29日(土)・30日(日)10時~16時
【会場】追手門学院大学 茨木安威キャンパス(大阪府茨木市西安威2-1-15)
 ※茨木総持寺キャンパス(大阪府茨木市太田東芝町1-1)でも一部催しを行います。

〇プログラムの詳細や会場MAPは特設サイトを参照

●「OIDAI MARKET」

(関連記事)
・追手門学院大学が10月31日に学園祭「OIDAI FESTIVAL 2021」を開催 -- 今年は来場型と配信によるハイブリッド形式で実施(2021.10.28)