江戸川大学

江戸川大学男女バスケットボール部が流山市小学校ミニバスケットボール大会運営に協力

大学ニュース  /  学生の活動  /  スポーツ  /  地域貢献

江戸川大学(千葉県流山市)男子バスケットボール部および女子バスケットボール部は、令和4年度第16回流山市小学校ミニバスケットボール大会の運営に協力した。大会は10月27日と11月2日にキッコーマンアリーナ(千葉県流山市)で行われ、同市内の各校男女1チームずつ(小学校4・5・6年生の児童で構成)が出場。部員たちはボランティア活動の一環として審判を務めた。

男子バスケットボール部および女子バスケットボール部は、江戸川大学の教育理念「人間陶冶(とうや)」をチームポリシーに掲げ、大学教育とバスケットボール競技を通じて社会に貢献できる人材の育成を目指している。
 学問と競技スポーツの両立と共に、地域社会でのボランティア活動にも取り組んでおり、このたびの大会運営の協力はその一環として行った。

【参加者のコメント】
■男子バスケットボール部 岡戸幸輝(経営社会学科2年)
(11月2日参加)
 クラブチームで普段からバスケットボールに触れている児童や、バスケットボールに初めて触れる児童がいる中で、チーム全員でボールを一生懸命に追いかけ、仲間の活躍を喜ぶ姿は、チームスポーツにはとても大切なことですが簡単なことではありません。小学生のように純粋な心を持っているからできる行動だと感じました。私たちは来年度から関東1部リーグ所属という立場になって、多くの方々に応援されるようなチームになるため、小学生のような純粋な心を持って、また江戸川大学や流山市のボランティアに積極的に参加していきたいと強く感じました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

■女子バスケットボール部 倉林菜穂(経営社会学科3年)
(10月27日参加)
 審判経験は初めてだったので戸惑ってしまう事もありましたが、千葉県ミニバスケットボール連盟の方々、そして選手の児童たちと交流を深め、少しでも貢献できたことをとても光栄に思います。また審判をさせていただいたことにより、大会運営に携わっていただいている方々への感謝の気持ちを改めて痛感することができました。今後も地域の方々と交流する機会がありましたら、さまざまな形で積極的に参加していきたいです。

【男子バスケットボール部】
GM:北原憲彦(江戸川大学名誉教授)
部長:青木拓郎(社会学部 経営社会学科 准教授)
監督:粂川岳勤(社会学部 経営社会学科 卒業生)
チームポリシー:「大学教育とバスケットボール競技を通じて社会に貢献できる人材の育成」
・学問と競技スポーツ、高レベルでの両立にチャレンジし、自立を促す。
所属リーグ:関東大学バスケットボールリーグ 2部(2023年度1部昇格決定)
公式webページ: https://www.edogawa-u.ac.jp/zaigakusei/community/club/basket_m/

【女子バスケットボール部】
GM:北原憲彦(江戸川大学名誉教授)