学校法人樟蔭学園

地域の子育て支援として毎年人気!保育や教育を学ぶ学生・生徒が企画・運営 SHOIN子育てカレッジ2023開催

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  地域貢献

大阪樟蔭女子大学(大阪府東大阪市)児童教育学部児童教育学科は、7月9日(日)に学生の教育実践活動と地域の子育て支援を目的としたイベント「SHOIN子育てカレッジ2023」を開催します。本イベントでは、大阪樟蔭女子大学と樟蔭高等学校が協力・連携し、親子で楽しめるさまざまな企画を実施します。

本件のポイント
●樟蔭学園が、児童教育の教育研究成果を社会に貢献する年1回のイベント
●大阪樟蔭女子大学・樟蔭高校が連携(高大連携)、保育者や教員を目指す学生・生徒が参加
●地域の親子交流の場となっており、毎年多数の参加者が訪れる人気イベント

■学生・生徒が考えた企画で地域の子育てを支援
 本学「SHOIN 子育てカレッジ」は、2008年度より開催。教育実践活動と共に、子育て支援を通じた地域貢献を目指しています。
 今年のイベントでは、縁日をモチーフにしたものやプログラミング・SDGsなどを楽しみながら学べるものまで、授業の学びを活かしながら考えた親子で楽しめる企画を約12種ご用意しました。当日、数多くの学生・生徒がスタッフとなって運営します。
 また、しょういん子育て絵本館も開放。認定絵本士を目指す学生による「絵本読み聞かせ会」も行います。
 毎年、親子のコミュニケーションも深まり、情報交換が活発にできると地域の皆様に喜ばれているイベントです。

<SHOIN 子育てカレッジ2023 概要>
・日時:7月9日(日)10:00~13:00
・場所:大阪樟蔭女子大学
・対象:一般社会人(乳幼児から小学生の子ども、子育て中の方、保育・教育に携わる方等)、学生(院生、大学生、高校生、中学生)
・定員: 500名 (事前申込・参加無料)※申込は終了しました
・主催:SHOIN子育てカレッジ実行委員会、大阪樟蔭女子大学児童教育学部児童教育学科
・共催: 樟蔭高等学校児童教育コース
・後援:大阪府教育委員会、東大阪市、東大阪市教育委員会、門真市教育委員会、寝屋川市教育委員会、枚方市教育委員会、堺市教育委員会
・協賛:大阪樟蔭女子大学児童学会

学園広報課

梶田・吉田・服部

: 大阪府東大阪市菱屋西4-2-26

: 06-6723-8152(平日9時~17時)

: 06-6723-8263

gakuen-pr@osaka-shoin.ac.jp

4F6A4366.jpg 昨年の様子:ハンドメイドで人気ゲームを再現、子どもたちがひっきりなしに挑戦していました。

4F6A4374.jpg 昨年の様子:小さい子どもたちも、楽しく遊べるように学生スタッフがしっかりサポートしていました。

4F6A4408.jpg 昨年の様子:屋外でも楽しく遊べる企画を用意、親子でチャレンジしている姿が印象的でした