追手門学院大学

追手門学院大学の学生団体「追大Candle Night」が10月7日・8日に「ららぽーとEXPOCITY」でキャンドルイベントを開催 -- 約2000個のLEDキャンドルで「空の広場」を彩る

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

追手門学院大学(大阪府茨木市、学長:真銅正宏、略称:追大)の学生団体「追大Candle Night」が10月7日(土)・8(日)、ららぽーとEXPOCITY(大阪府吹田市)の「空の広場」で、LEDキャンドルを使った空間演出「ようこそ!光のカーニバル! ~inららぽーとEXPOCITY~」を開催する。今年は「サーカス」をテーマに、約2000個のLEDキャンドルや立体的なキャンドルツリーなどを設置。同施設を利用する家族、特に子供たちに“ワクワク”してもらうことを目指す。

【ポイント】
○学生が企業からの依頼をうけ、企画・提案、制作、設置、運営を行うLEDキャンドルイベント
万博記念公園内にある大型複合施設・ららぽーとEXPOCITYの「空の広場」が会場となり、日中には制作ワークショップも開催
○キャンドルツリーを設置するほか、観覧車からキャンドルを楽しむことも可能

「追大Candle Night」は大学公認の学生団体で、現在52名が所属。ロウソクに火を灯すキャンドルナイトイベントを実施して13年目を迎える。EXPOCITYからの依頼を受けて2021年から同施設でのキャンドルイベントを開催しており、昨年は1,000人以上が来場した。

3年目となる今年は「サーカス」をテーマに、ららぽーとEXPOCITYを利用する家族、特に子供たちに''ワクワク''してもらうことを目指す。
 約2,000個のLEDキャンドルを使い、ピエロやバルーンなどサーカスの賑わいをイメージした6つのキャンドルオブジェを配置。中央にはサーカスのテントをイメージした立体的なキャンドルツリーを初めて設置する。設置や当日の運営には、千里金蘭大学の学生も協力する。
 また、併設校の追手門学院幼稚園の園児らが制作したペーパーバッグを使ったLEDキャンドルや、イベント当日に開催するワークショップで制作されたキャンドルも展示する。

そのほか、EXPOCITYにある日本一の高さを誇る大観覧車「OSAKA WHEEL(オオサカホイール)」とコラボ。LEDキャンドル制作ワークショップの参加者(先着40名)に観覧車の割引クーポンをプレゼントし、観覧車からキャンドルを楽しんでもらう企画も予定している。

■ようこそ!光のカーニバル! ~inららぽーとEXPOCITY~
【開催日時】 10月7日(土)・8(日)の2日間(いずれも17:30~20:00点灯)
※雨天時は10月14日(土)・15日(日)に変更
【開催場所】 ららぽーとEXPOCITY「空の広場」(大阪府吹田市千里万博公園2-1)