環太平洋大学

『企業のためのオープンキャンパス2023』 -- 環太平洋大学、コロナ禍で4年ぶり開催 「夢・挑戦・達成」をテーマに企業と学生が交流

大学ニュース  /  イベント  /  キャリア就職

11月30日(木)、4年ぶりに「企業のためのオープンキャンパス2023」が実施された。全国各地から89社の人事担当者が来学し、環太平洋大学からは、企業就職活動に意欲的に取り組む学生(合計130名)が参加し、学生主体で運営が行われた。「夢・挑戦・達成」をテーマとしたプレゼンテーションコンテスト、人事担当者と学生によるグループワーク、名刺交換会・懇親会等を通して、環太平洋大学の就活生と人事担当者による交流が図られた。企業の人事担当者を対象としたオープンキャンパスは、全国的に類を見ないイベントである。環太平洋大学生の早期選考、早期内定など、今後の就活の活性化に繋がることが期待される。

<実施内容>
・日時
 2023年11月30日(木) 12:30~17:40
・場所
 環太平洋大学 第1キャンパス(岡山市東区瀬戸町観音寺721)
・目的
 ①人事担当者に来学頂き、環太平洋大学の取り組みやIPU生について深く知っていただく
 ②就活を控えた3年生と企業の人事担当者が早期に交流を深める
 ③人事担当者との交流を通して早めに就活経験を積む
・内容
 12:30~13:00 【キャンパスツアー】 世界的建築家・安藤忠雄氏設計によって設計された施設の見学
 13:00~13:20 【エキシビション】 ダンス部や体育会代表によるパフォーマンス
 13:20~13:40 【ご挨拶】 環太平洋大学 学長 大橋節子
 13:4014:30 【プレゼンテーションコンテスト】 出演:大学3年生、テーマ:私の夢・挑戦・達成
 14:5015:50 【企業と学生のグループワーク】 企業様と学生で「ワールドカフェ」を実施
 16:10~17:40 【懇親会】 本学学生並びに教職員との名刺交換会

人事担当者の皆様から「このようなイベントは他大学で見たことがない」「ブースを出す企業説明会で学生が集まらない中、この機会を通して学生に触れることができたのは非常に有意義であった」「是非採用したいと思う学生に会えた」など、喜びの声が寄せられた。
 参加した学生からは「興味のある企業の人事担当者様と話ができただけでなく、企業選びの視野が広がった」「初対面の人と話をすることで、今後の就活の見通しが立った」といった感想が寄せられた。

環太平洋大学・キャリアセンターは今後も、「4年後に責任を持つ」という使命を果たすべく、企業就職希望者の支援を力強く行う。

●IPU・環太平洋大学

●就職・キャリア支援

環太平洋大学キャリアセンター企業等就職支援室

担当:松下、山田