東京工芸大学

実践から学ぶフリーランスの世界 ― 東京工芸大学「芸術学部フリーランス(個人事業主)に関するセミナー」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  キャリア就職  /  その他

東京工芸大学芸術学部(東京都中野区)は、1月25日(木)と31日(水)にフリーランスとしてのキャリアに関心のある同大芸術学部在学生を対象に「芸術学部フリーランス(個人事業主)に関するセミナー(以下、同セミナー)」を開催する。同セミナー実施から6年目となる今年度は、実際にフリーランスとして活躍中の同大在学生が講師として登壇する。

同学部で学ぶテクノロジーとアートを融合させた「メディア芸術」は、クリエイティブな文化・産業である。このようなクリエイティブな文化産業を希望する卒業生は、クリエイティブ業界を中心とした広告、写真、映像制作、デザイン制作会社、アニメーション制作、ゲーム制作の企業等に就職する以外に、企業に所属せずにフリーランスとして活躍する道もある。同学部では、すでに自身の写真事務所や映像制作会社を立ち上げ活躍している卒業生もいる。しかしながら、組織に属することとは異なるフリーランスは、税務関連や知的財産に関して幅広い見識を持っておく必要がある。これらの理由をもとに、2018年から同セミナーを開催している。

今年度のセミナーでは、同大創立100周年を迎えたことを機に、新たな試みとして実際にフリーランスとして活動する在学生を講師に招聘し、実践的な視点を取り入れた。これにより、昨年度にはなかった新たな要素を加えた内容でセミナーを2日間に分けて開催する。

まず1月25日は、オンライン形式で「フリーランスを目指す人のためのお金に関するセミナー」を開催。2時間にわたるこのセミナーでは、公認会計士と同大マンガ学科准教授でマンガ家の夢来鳥ねむが、確定申告のポイントや開業届の必要性、昨年導入されたインボイス制度の概要など、フリーランスとして知っておくべき財務の基礎を対話形式でわかりやすく解説する。

1月31日は、対面形式で「4年生フリーランス成功者の活躍術」を開催。現在フリーランスとして活動している現4年生の学生2名が講師を務め、彼らがどのようにして在学中からフリーランスの道を切り開いたのか、その経緯や方法について詳しく話す。また、仕事の受注方法、報酬に関する交渉、求められる能力やスキル、フリーランスとしてのメリット・デメリットなど、貴重な実体験に基づく情報が共有される。

同学部では、メディア芸術に特化した教育を通じて、学生たちがそれぞれの夢を実現できるよう、これからも多角的なサポートを続けていく。

■東京工芸大学 芸術学部
 1994年に芸術学部設置(所在地:東京都中野区)。
 写真学科、映像学科、デザイン学科、インタラクティブメディア学科、アニメーション学科、マンガ学科、ゲーム学科の7学科を有する。芸術学部全学年の就学地が中野キャンパスに集約された、メディア芸術のすべてを都心の1キャンパスで学べる唯一無二の大学。
 現在芸術学部には86名の教員が在籍しており、設立以来社会で活躍するための総合的な力を備え、クリエイティブ産業や文化を牽引するメディア芸術分野のプロフェッショナルを育成している。
【URL】 https://www.t-kougei.ac.jp/gakubu/arts/

■東京工芸大学
 東京工芸大学は1923(大正12)年に創立された「財団法人小西寫眞(写真)専門学校」を前身とし、創設当初からテクノロジーとアートを融合した無限の可能性を追究し続けてきた。
 2023年に創立100周年を迎えた。

■関連記事
・東京工芸大学芸術学部がメディア芸術のための「彫刻セミナー」を開催 -- 彫刻制作からクリエイターのキャリア形成を学ぶ(2022.08.17) --
・東京工芸大学芸術学部が「2021年度芸術学部保護者向け就活セミナー」を開催(2021.10.08)
・東京工芸大学が日経キャリアマガジン『価値ある大学2022年版』において5項目で上位を記録(2021.06.10)