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相模女子大学・相模女子大学短期大学部(所在地:神奈川県相模原市南区、学長:田畑雅英 以下「相模女子大学」)は、江戸川区(区長:斉藤 猛)及び株式会社イトーヨーカ堂(本社所在地:東京都品川区、代表取締役社長:山本 哲也 以下「イトーヨーカ堂」 )と共同で、相模女子大学の学生が考案したレシピに基づき開発された、「頑張るあなたを!応援弁当」を、8月7日(水)~13日(火)の期間中、イトーヨーカドーアリオ葛西店(東京都江戸川区東葛西9)及びイトーヨーカドー小岩店(東京都江戸川区西小岩1)で限定500食販売いたしますので、お知らせいたします。この商品開発は、相模女子大学・江戸川区・イトーヨーカ堂で7月31日(水)に連携協定を締結する「E.I.S(イース)健康弁当プロジェクト」に基づく、江戸区民に向けた食環境整備を目的とした取り組みです。
「令和3年度江戸川区食育食生活調査」によると、国の目標に比べ、江戸川区民の塩分摂取量は男女ともに高い傾向である一方、食物繊維や野菜・果物の摂取量は少ないことが分かっています。また、偏った食事などが原因となる生活習慣病の区民の有病者率も、都内全体よりも高くなっています。
そこで江戸川区では、令和4年3月に食育基本法第18条に基づき「江戸川区食育推進計画(第2次)」を策定し、食生活から生活習慣病リスクを減らすために、区民一人ひとりがすぐにできる3つの食育活動として「毎日朝ごはんを食べる」「主食・主菜・副菜を知って食べる」「塩分を控える工夫をする」を挙げました。
これら3つの行動を実践できる食環境を整備するため、2023年9月から、産学官の連携により江戸川区食育推進計画における区民が望ましい行動を実践できる食環境整備を共同で行う「E.I.S(イース)健康弁当プロジェクト」を、江戸川区、イトーヨーカ堂および相模女子大学の3者で立ち上げました。
健康弁当の商品開発にあたっては、「江戸川区食育推進連絡会」アドバイザーとしてこれまで20年近く携わっている、相模女子大学管理栄養学科の吉岡有紀子教授が中心となり、相模女子大学管理栄養学科の学生がレシピを考案、イトーヨーカ堂も交えた試食・評価会を経て、2024年5月に商品開発が完了しました。
本弁当の商品名は「頑張るあなたを!応援弁当」です。調理された食品を持ち帰って食べる生活スタイルの区民が多いことに着目し、仕事や子育てで忙しく自分の食事を後回しにしてしまう20~30代女性を主な対象に、「弁当で頑張る人を応援したい」というメッセージを込めています。献立は江戸川区の姉妹都市であるハワイ州ホノルル発祥のメニュー「ロコモコ」をベースに、主食・主菜・副菜料理を3・1・2の割合につめる「3・1・2弁当箱法」で、主食・主菜・副菜がバランスよくとれるメニューとなっています。また、ロコモコソースには江戸川区産の小松菜を使用しています。
8月10日(土)・11日(日)には相模女子大学の学生や弁当開発関係者がイトーヨーカドーアリオ葛西店を訪問し、クイズを通じて本弁当について理解を深めていただくきっかけとなるイベントを開催します。ぜひ取材を通じて、食の大切さや江戸川区の食育の取り組みについて知っていただく機会を頂戴できれば幸いです。
【E.I.S健康プロジェクト「頑張るあなたを!応援弁当」販売と食育イベントの概要】
・販売日程:2024年8月7日(水)〜8月13日(火)
・販売場所:イトーヨーカドー アリオ葛西店(東京都江戸川区東葛西9)および小岩店(東京都江戸川区西小岩1)
・本体価格:754円(税込)
・本体価格:754円(税込)
・弁当のメニュー内容:応援弁当の画像をご参照ください。
・食育イベントの開催:2024年8月10日(土)・11日(日) イトーヨーカドーアリオ葛西店一階センターコートにて
①10:30~ ②11:30~ ③ 12:30~(各回10分程度)
・食育イベントの開催:2024年8月10日(土)・11日(日) イトーヨーカドーアリオ葛西店一階センターコートにて
①10:30~ ②11:30~ ③ 12:30~(各回10分程度)
▼本件に関する問い合わせ先 |
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相模女子大学 広報事務局 | |
米澤智子(ワンパーパス株式会社内) | |
住所 | : 神奈川県相模原市南区文京2-1-1 |
TEL | : 080-5083-6834 |
相模女子大学学生が考案したレシピに基づいて開発された「頑張るあなたを!応援弁当」
生活習慣病の有病率を比較した表。江戸川区は、東京都・特別区と比較して脂質異常・高血圧・糖尿病いずれも高い数値になっている。(出典:江戸川区「みんなのえどがわ健康いきいきプラン」より)
大学・学校情報 |
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大学・学校名 相模女子大学 |
URL https://www.sagami-wu.ac.jp/ |
住所 神奈川県相模原市南区文京2-1-1 |
相模女子大学は、明治33(1900)年に創設された日本女学校を母体とし、2025年に創立125周年を迎えます。 四季の変化を感じられる広大なキャンパスで、のびのびと学習できるよう、様々な施設・設備を備えています。 また、少人数教育を実践し、教員と学生の距離が近く、勉強はもちろん、生活面でもサポートしています。 同じ敷地内に、大学院から幼稚部(認定こども園)までを備える総合学園であることも特徴的。 雑誌「日経グローカル」の調査「大学の地域貢献度ランキング」にて、本学は2011~2023年度(※)の間、9期連続で全国女子大学で第1位を獲得しています。 ※調査が行われなかった2016年度、2018年度、2020、2022年度を除く 相模女子大学大学院 栄養科学研究科栄養科学専攻 社会起業研究科社会起業専攻 学芸学部 日本語日本文学科 英語文化コミュニケーション学科 子ども教育学科 メディア情報学科 生活デザイン学科 人間社会学部 社会マネジメント学科 人間心理学科 栄養科学部 健康栄養学科 管理栄養学科 相模女子大学短期大学部 食物栄養学科 相模女子大学高等部 相模女子大学中学部 相模女子大学小学部 認定こども園相模女子大学幼稚部 |
学長(学校長) 大学・短期大学部学長 田畑 雅英 |