聖徳大学

聖徳大学が昨年に引き続き、イクスピアリとコラボレーション企画「大学生が提案するレシピウィーク ~聖徳大学コラボ☆食彩ビュッフェ~」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

聖徳大学では3月1日(火)~13日(日)まで、千葉県浦安市にあるショッピングセンター「イクスピアリ」の直営レストラン「自然派ビュッフェ 饗の詩」において、“栄養バランスのとれた健康レシピ”をテーマとしたコラボレーション企画「大学生が提案するレシピウィーク ~聖徳大学コラボ☆食彩ビュッフェ~」を開催。2回目を迎えた今年は、大学生が提案するメニューの中からお気に入りを投票してもらい、上位3品を3月末まで特別メニューとして提供する。

 「大学生が提案するレシピウィーク ~聖徳大学コラボ☆食彩ビュッフェ~」は、聖徳大学(千葉県松戸市/学長:川並弘昭)人間栄養学科の学生(指導:桂きみよ教授)が考案したオリジナルレシピに基づいた料理を、「自然派ビュッフェ 饗(きょう)の詩(うた)」料理長の猪狩幸嗣氏による総合監修のもとに提供するコラボレーション企画である。
 料理に使用する食材には、千葉県各所から取り寄せた菜の花や落花生、千葉県産ポークなどの千葉県産食材を用い、「千産千消()」に積極的に取り組むほか、各料理には考案者のコメントとカロリーを表示する。

 また、2回目を迎えた今年は、来店したお客様に“お気に入りメニュー”を投票してもらい、料理長や店舗スタッフの評価も合わせた上位3品を3月末まで特別メニューとして引き続き提供する。詳細は以下の通り。

地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消」というが、千葉県では千葉県の「千」にかけて「千産千消」と呼んでいる。

◆大学生が提案するレシピウィーク ~聖徳大学コラボ☆食彩ビュッフェ~
【開催店舗】
 自然派ビュッフェ 饗(きょう)の詩(うた)
 (千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ1F ガーデン・サイト)
【日程】
 2011年 3月1日(火)~13日(日)
【提供時間】
 ●ランチ  11:00~16:00(最終入店15:00)
 ●ディナー 17:00~22:30(最終入店21:30)
【金額】
 ●ランチ  大人:1,980円/小学生:980円/4歳以上:500円/3歳以下:300円
 ●ディナー 大人:2,480円/小学生:1,280円/4歳以上:600円/3歳以下:400円
 ※90分制、0歳無料
【メニュー指導】
 聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科 桂きみよ 教授
【総合監修】
 自然派ビュッフェ 饗の詩 猪狩幸嗣 料理長
【提供メニュー例】
 (食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合あり)
 ■温菜
  塩肉じゃが
  千葉の落花生と大葉の豚味噌巻き
  千葉県"春"野菜の豆乳キッシュ
  高野豆腐の酢豚
  小松菜ぎょうざ
 ■冷菜
  ピーナッツバターサラダ ガドガド風
  房総春野菜の生春巻き
 ■サラダ
  菜の花と房総野菜のサラダ
  千葉県産の水菜を使ったタコのジェノベーゼサラダ
  かむかむ海藻サラダ
 ■ご飯
  筍とあさりのちらし寿司
 ■スープ
  千葉県の野菜たっぷりのボルシチ
 ■デザート
  お麩レンチトースト
  千葉県産ピーナッツの黒ゴマクッキー
  いちご寒天
  やわ、もち、ぷるん聖徳豆腐もち
  ほうじ茶みるくぷりん
 ■ドリンク
  千葉県イチゴとバナナと豆腐の飲むヨーグルト

▼本件に関する報道関係の問い合わせ先
 ●聖徳大学についての問い合わせ先
  聖徳大学 総務課 広報渉外グループ(竹尾・森・大杉)
  TEL: 047-365-1111(代)
 ●「自然派ビュッフェ 饗の詩」についての問い合わせ先
  株式会社イクスピアリ 営業管理部マーケティング課
  TEL: 047-305-2555

▼本件に関する一般の問い合わせ先
 イクスピアリ内レストラン 「自然派ビュッフェ 饗の詩」
 TEL: 047-305-5665

1941 打ち合わせ風景

1942 菜の花と房総野菜のサラダ

1943 お麩レンチトースト