実践女子大学

実践女子大学の学生がデイリーヤマザキとお弁当を共同開発――全国のデイリーヤマザキ各店で「鶏のハニーマスタード弁当」を発売中

大学ニュース  /  産官学連携  /  学生の活動

実践女子大学食生活科学科ではこのたび、株式会社デイリーヤマザキとお弁当を共同開発。第1弾として9月27日より全国のデイリーヤマザキ各店にて「鶏のハニーマスタード弁当(498円)」が発売された。10月25日からは第2弾として「豚生姜焼き弁当(480円)」が発売される。

実践女子大学食生活科学科の学生7名と株式会社デイリーヤマザキが共同開発したお弁当「鶏のハニーマスタード弁当」が、9月27日より全国のデイリーヤマザキ各店にて発売されている。お弁当には大塚食品株式会社の「マンナンヒカリ」(こんにゃく精粉等を使用した米粒状の食品)を使用し、ヘルシーでありながら男性にも食べ応えのあるお弁当に仕上がった。

9月20日には大学構内で、お弁当の販売発表会・試食会を実施。食生活科学科の木川眞美専任講師と学生による開発エピソードが語られたほか、参加者にお弁当を試食してもらい、好評を博した。なお、10月25日からは「豚生姜焼き弁当」が発売される予定。

【販売されるお弁当】
 ●第1弾 「鶏のハニーマスタード弁当」
  9月27日(火)発売 498円
 ●第2弾 「豚生姜焼き弁当」
  10月25日(火)発売 480円
【販売エリア】
 全国のデイリーヤマザキ、ヤマザキデイリーストア各店
 ※山崎製パン株式会社が展開する「ヤマザキショップ」でも販売予定。

※「鶏のハニーマスタード弁当」の詳細や「マンナンヒカリ」につきましては、下記のホームページを御覧ください。
 株式会社デイリーヤマザキHP: http://www.daily-yamazaki.co.jp/
  マンナンヒカリHP: http://www.mannanhikari.com/

実践女子学園 総合企画室
 〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1