ヤマザキ学園大学

ヤマザキ学園大学の学生が8月18日に、小学生を対象に「子ども体験塾」を開催――小学生が動物看護師の仕事を体験

大学ニュース  /  学生の活動  /  地域貢献

ヤマザキ学園大学は地域連携事業に取り組む社会貢献・地域連携の実践として、8月18日(日)に、八王子市内の小学校に通う小学生を対象とした「子ども体験塾」を開催する。これは、学生が中心となり、子どもたちがイヌとのふれあいを通して動物看護師の仕事を体験し、共存する生命の尊厳について学ぶことを目的とするもの。当日は、モデル犬の看護体験(聴診器、調剤)、グルーミング体験(シャンプー、ドライング、クリッピング)、イヌの行動観察(しつけ、トレーニング)などを行う。今年度より動物を扱う同大が動物を介した教育を地域の小学生へどう提案していけるか、今後の地域の発展性などを「子ども体験塾」の実施を通して学生が考え、12月に行われる「大学コンソーシアム八王子学生発表会」への出展につなげていきたいと考えている。

◆子ども体験塾
【日時】平成25年8月18日(日) 13:00~16:00
【場所】ヤマザキ学園大学 南大沢キャンパス
【参加費】無料
【参加者】八王子市内の小学校に通う小学生とその保護者(80組160名)
【申込方法】往復ハガキに氏名・フリガナ・性別・年齢・郵便番号・住所(返信用ハガキにも記入)・電話番号・FAX番号・学校名・学年を記入の上、下記住所に送付。
【後援】八王子市、八王子市教育委員会、大学コンソーシアム八王子

2012年度実績
参加人数: 小学生とその保護者140名
実施内容: 看護体験(聴診器・調剤)