東京家政大学

東京家政大学が高校生を対象に『生活をテーマとする研究・作品コンクール』を開催

大学ニュース  /  イベント  /  高大連携

東京家政大学では、一般高校生を対象に、『生活をテーマとする研究・作品コンクール』を開催する。テーマは「家庭」「福祉」「環境」「文化」に関するもので、未発表の論文または作品を9月28日(月)までに同大生活科学研究所に提出する(締切日必着)。

同コンクールは東京家政大学が2004年から開催しているもの。応募資格は一般高校生で、個人のほか団体での応募も可。優秀な作品に対しては、表彰状および副賞として最優秀賞に10万円(1名)、優秀賞5万円(2名)、佳作2万円(5名)が贈られる。
 発表は10月13日(火)正午に、東京家政大学生活科学研究所のホームページ上にて。表彰式は10月25日(日)の同大緑苑祭(文化祭)時に行われる。

※東京家政大学 生活科学研究所のホームページ

なお、2008年度は優秀賞に▼北海道倶知安農業高等学校生活科学科生活園芸コース草花専攻班の「温暖化する地球で ~C4植物利用による環境改善プロジェクト~」および▼神奈川県立神奈川工業高等学校・長澤知世さんの「祖父の遺した贈り物 ~捨てる所無しの完全リメイク! 甦る浴衣~」が、また佳作として▼神奈川県立神奈川工業高等学校デザイン科2年の「赤飯の研究」、▼埼玉県立越谷総合技術高等学校・3年7組味噌班の「味噌って素晴らしい ~味噌意識改革~」、▼同校3年7組環境班「ゴミから資源へ ~リサイクルから広がった輪~」がそれぞれ選ばれた(最優秀賞は該当者なし)。

◎『生活をテーマとする研究・作品コンクール』実施概要
・テーマ: 家庭・福祉・環境・文化に関するもの
・応募資格: 一般高校生
・表彰・副賞: 表彰状及び副賞として