学校法人東京家政学院

どちらに軍配?ラジオ番組で東京家政学院大学VS筑波学院大学「キャンパス ちょイナカ自慢対決」実現――学校法人東京家政学院

大学ニュース  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

学校法人東京家政学院は、ニッポン放送の中高生向け人気番組「銀河に吠えろ!宇宙GメンTAKUYA/宇宙GメンEX」の月曜日コーナー「サポーターズ・ラボ」のサポーター(スポンサー)となり、番組リスナーに2つの大学の魅力をアピールする企画を募集。「東京家政学院大学VS筑波学院大学『キャンパス ちょイナカ自慢対決』が実現した。

学校法人東京家政学院は、東京都町田市にキャンパスを置く女子大の東京家政学院大学と、茨城県つくば研究学園都市にある男女共学の筑波学院大学という、特色ある2つの大学を運営している。

東京家政学院大学では、従来の“家政”の分野を拡大し、教育、福祉、環境、都市などのカリキュラムを幅広く展開。一方、筑波学院大学では、来年度から情報コミュニケーション学部が経営情報学部にリニューアル。IT関連、アニメから経済や観光までさまざまな分野が学べるようになる。この2つのキャンパスの共通点は、「決して大都会とは言えず、かと言って田舎とも言い切れない」ちょい田舎な街=“チョイナカ”にあるという点だ。

今、「決して都会ではないものの、田舎とも言い切れない」という微妙な存在感の街=チョイナカに対して、共感を抱く中高生が多いという。この2つの大学は、本来ならばマイナスイメージに捉えられがちなチョイナカぶりが、逆に中高生にとっては“魅力”となっているとも言える。

こうした中、同学院はニッポン放送の中高生向け人気番組「銀河に吠えろ!宇宙GメンTAKUYA/宇宙GメンEX」(月~木曜日 24:00~25:00)の月曜日コーナー「サポーターズ・ラボ」(24:40~24:50)にサポーターとして登場。2つの大学の魅力をアピールする企画、東京家政学院大学VS筑波学院大学『キャンパス ちょイナカ自慢対決』を実現した。

番組では、2人の番組パーソナリティがそれぞれの大学の応援団長となり、キャンパスを訪問。学生の生の声で20秒間のキャンパス田舎自慢を行い、どっちのキャンパスが魅力的だと思えたかを、毎週リスナー投票で判定するという内容だ。通算対戦成績で、負けたチームには罰ゲームが行われる。

対決は、決戦投票にまでもつれる接線の末、筑波学院大学の勝利となった。罰ゲームは、負けた東京家政学院チームの応援団長(男性)が女装し、女子大生として、恥ずかしくない服装・恥ずかしくないメイクを施した上で、学園祭にて焼芋を売るというものだった。

9、10、11月の3ヶ月間続いたこの企画は、中高生が大半を占めるリスナーから好評を博し、番組には沢山のメールが寄せられた。

▼本件についての問い合わせ先
 ●東京家政学院大学 入試広報課(森田)
  (〒194-0292  東京都町田市相原町2600)
  TEL: 042-782-9412