金沢工業大学

金沢工業大学夢考房チームが台北市でレスキューロボットのデモを実施

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動

金沢工業大学の夢考房メカニカルサポートプロジェクトは、2010年8月20日、21日に台北市で開催される社団法人計測自動制御学会(SICE : The Society of Instrument and Control Engineers)主催の国際会議「SICE 2010」に招待され、レスキューロボットのデモンストレーションを行う。

金沢工業大学夢考房メカニカルサポートプロジェクトは、災害現場で活躍するレスキューロボットの開発に取り組む学生プロジェクトである。1995年の阪神・淡路大震災をきっかけに、2001年から毎年神戸で開催されている「レスキューロボットコンテスト」 には第3回大会(2003年)から参加し、2009年の第9回大会では、消防庁長官賞とベストロボット賞をダブル受賞している。

「レスキューロボットコンテスト」では、今年第10回大会になることを記念して、優秀チームを台湾で開催される「SICE 2010」に招待し、デモンストレーションを行うことになっており、夢考房メカニカルサポートプロジェクトは、レスキューロボットのアイデア、技術及びデモンストレーション能力を評価され、岡山大学チームとともに、第10回記念台湾招待チームに選ばれた。

夢考房チームは本選出場の4台のロボットのうち、ガレキ撤去専用機の1号機「Regurus(レグルス)」と救助専用機の2号機「Fomalhaut(フォーマルハウト)」の2台を台湾に持参し、「SICE 2010」の会場である台北市の円山大飯店(The Grand Hotel Taipei)で、8月20日(金)・21日(土)の2日間、一般市民を対象にデモンストレーションを行う予定だ。

金沢工業大学 広報課
 石川県石川郡野々市町扇が丘7-1
 TEL: 076-246-4784

1486 ガレキ撤去専用機の1号機「Regurus(レグルス)」