金沢工業大学

建築系の学生が地域住民と金沢市中心市街地を灯りのオブジェで演出――金沢工業大学が「金澤月見光路2010」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  地域貢献

金沢工業大学では、建築系学科の学生約150名によるライトアップイベント「金澤月見光路2010」を9月17日(金)~20日(月・祝)に開催する。今年は新しく開館した「石川県政記念しいのき迎賓館」をメイン会場に、金沢21世紀美術館前や金沢市役所前、石浦神社、広坂商店街一帯を約2000のあかりで幻想的に彩る。

「月見光路」は、金沢工業大学の学生150名と地域住民が連携して、金沢市の中心市街地に元気をつけることを目的に、「あかり」を駆使して、都市空間を幻想的に演出する地域連携教育プロジェクト。2004年より活動し、2009年度にはグッドデザイン賞を受賞した。

今年は、新しく開館した「石川県政記念しいのき迎賓館」をメイン会場として、約2000のあかりで広坂周辺を幻想的に彩る。今年のテーマは「光の庭」。オブジェは約20種類あり、すべて学生の手作りである。また、地元小学生や園児(金沢市立菊川町小学校×新竪町小学校、馬場小学校、馬場幼稚園)が制作したオブジェも展示している。

また、学生企画による「QRコード宝探しあかりめぐり」や「フォトコンテスト」では、同大の情報系プロジェクトである「CirKit(サーキット)プロジェクト」と連携し、IT技術を使ったあかりの世界の楽しみ方を提案する。さらに、環境・建築学部 環境土木工学科 徳永光晴研究室の協力を得て、iPhoneのアプリケーションを使い、あかりオブジェの紹介を拡張現実で体験できる仕組みも取り揃えている。

※無料 App 月見光路 ダウンロードURL
 *iPhoneを作品に向けると、位置や情報が分かります。

地元商店街や地域住民と連携した企画としては、「ひかりコンサート」(しいのき迎賓館広坂緑地特設ステージ)や「つきみcafé」((しいのき迎賓館広坂緑地特設ステージ横)など、金沢6の文化や味を堪能できる催しを開催する。また、石浦神社では、あかりの中で行うウェディングショー「あかりウェディングショー」(協力:ワタベウェディング金沢店)や、石浦神社にてご祈祷されたキャンドルにあかりを灯す「えんむすびキャンドル」(協力:石浦神社)などを企画している。

このほか、「金沢JAZZ STREET 2010」が同時開催(9月18日~20日)され、「ひかりコンサート」のステージでの演奏も予定している。

※月見光路の過去の実績

◆金澤月見光路(かなざわつきみこうろ)2010

9月17日(金)~20日(月・祝) 18:00~22:00
【場所】
 石川県政記念しいのき迎賓館、金沢21世紀美術館前、金沢市役所前、石浦神社、広坂商店街
【主催】
 月見光路実行委員会、金沢工業大学月見光路プロジェクト、NPO法人趣都金澤、広坂振興会

●オープニングセレモニー
 森源二金沢市副市長によるご協力代表あいさつを予定。
 日時: 9月17日(金) 18:00~18:30
 場所: しいのき迎賓館広坂緑地特設ステージ

●試験点灯
 日時: 9月16日(木) 17:30~19:00