千葉工業大学

千葉工業大学が高校生対象の科学イベント「ひらめき☆ときめきサイエンス ~ようこそ大学の研究室へ~ KAKENHI」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  高大連携

千葉工業大学では、独立行政法人日本学術振興会(以下、「日本学術振興会」)との共催により、7月30日(土)、高校生を対象としたプログラム「ひらめき☆ときめき サイエンス ~ようこそ大学の研究室へ~ KAKENHI」を実施する。今回のテーマは「取引に注目すると、分業によって成り立っている現代経済社会の本質がわかる」。ノーベル賞を受賞した最先端のマネジメント理論を、ボードゲームを使って解説する。

千葉工業大学では、独立行政法人日本学術振興会(以下、「日本学術振興会」)との共催により、高校生を対象とした「ひらめき☆ときめき サイエンス~ ようこそ大学の研究室へ~ KAKENHI」を 実施する。

このイベントは、日本学術振興会科学研究費補助金による研究成果の社会還元・普及の一環として行われるもので、同大においては下記のプログラムを実施する。

◆ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~ KAKENHI
 ノーベル賞を受賞した最先端のマネジメント理論を、ボードゲームを使って解説。受講者には未来博士号が授与される。
【担当教員】
 遠山 正朗(千葉工業大学 社会システム科学部 プロジェクトマネジメント学科 准教授)
 2011年7月30日(土) 12:30~17:30
【開催場所】
 千葉工業大学津田沼キャンパス
 ※JR総武線・津田沼駅南口 駅前
【参加対象】
 高校生限定20名
【申込方法】
 7月20日(水)までに日本学術振興会のホームページ( http://www.jsps.go.jp/hirameki/ )からお申し込みいただくか、下記申し込み先にお申し込みください。

▼本件に関する問い合わせ・申し込み先
 千葉工業大学 産官学融合課
 (担当:山中)
 TEL: 047-478-0325