金沢工業大学

金沢工業大学が高校生を対象に「工学部における実験セミナー」「工学部体験実習」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  高大連携

金沢工業大学では8月8日(月)、9日(火)の2日間、石川県立小松高等学校理数科2年生40名を対象とした「工学部における実験セミナー」(文部科学省スーパーサイエンスハイスクール事業)と、富山県立大門高等学校普通科・情報コース2年生39名を対象とした「工学部体験実習」(独立行政法人科学技術振興機構サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト事業)を開催。また8月9日(火)には、静岡県富士市立高等学校1年生114名を対象としたバルサブリッジ製作・実習体験を行う。

石川県立小松高等学校を対象とした「工学部における実験セミナー」ではバルサブリッジコンテストを、富山県立大門高等学校を対象ちした「工学部体験実習」では、新世代カーデザインを行う。

※石川県立小松高等学校理数科と富山県立大門高等学校普通科・情報コースの2日間のスケジュールについてはPDFをご覧ください。

◆「スーパーサイエンスハイスクール」(SSH)
 高等学校等において、先進的な理数教育を実施するとともに、高大接続の在り方について大学との共同研究や、国際性を育むための取組を推進する。また創造性、独創性を高める指導方法、教材の開発等の取組を実施する。

◆「サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト」(SPP)
 児童生徒の科学技術、理科・数学に対する興味・関心と知的探求心等を育成することを目的として、学校等と大学・科学館等との連携により、科学技術、理科・数学に関する観察、実験、実習等の体験的・問題解決的な学習活動に対して支援を行う。

金沢工業大学 広報課
 石川県石川郡野々市町扇が丘7-1
 TEL: 076-246-4784
 E-Mail: koho@kanazawa-it.ac.jp