大阪工業大学

伊能忠敬の全業績が大阪に集結――大阪工業大学が「完全復元伊能図全国巡回フロア展in大阪工業大学」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  生涯学習  /  地域貢献  /  その他

大阪工業大学(学長:井上正崇)では、10月28日(金)~30日(日)に大宮キャンパスで、江戸時代に伊能忠敬が初めて作った日本地図の上を実際に歩いてその偉業を体感できる「完全復元伊能図全国巡回フロア展in大阪工業大学」を開催する。体育館のフロア全面に敷き詰められた壮大な実寸伊能大図を観て、触れて、歩いて、その精巧さと迫力を実感できるこの催しは、大阪府内では初の開催。参加無料、事前申し込み不要。

江戸時代の商人・伊能忠敬が1800年から17年の歳月をかけて日本全国を実測し、製作した日本地図「大日本沿岸海與地全図」(伊能図)。このフロア展では、日本、フランス、アメリカに分散していた伊能図の大図214枚を展示用プレート255枚に再構成し、中図8枚、小図3枚とあわせて、現物に近い描画として原寸大で展示する。

会場では実際に地図の上を歩き、観て、触れて、伊能忠敬の偉業を体感できるほか、伊能忠敬の業績や測量技術に関する特別講演会、国土地理院近畿地方測量部による特別パネル展示などがある。また、大阪工業大学独自の出展企画として、GISソフトで伊能図と現代図を重ね合わせ伊能測量隊の軌跡を辿るブース展示や特別講演、伊能測量隊が賞味し、鑑賞したであろう伝統的な食べ物や工芸品を保護する知的財産の展示などを行う。概要は以下の通り。

◆「完全復元伊能図全国巡回フロア展in大阪工業大学」開催概要
【日時】
 10月28日(金)、29日(土)、30日(日) 10:00~17:00(入場は16:30まで)
【主催】
 学校法人常翔学園・大阪工業大学
【主管】
 完全復元伊能図全国巡回フロア展中央実行委員会(伊能忠敬研究会、社団法人日本ウオーキング協会、社団法人日本測量協会、社団法人全国測量設計業協会連合会、日本土地家屋調査士会連合会、財団法人日本地図センター、財団法人日本測量調査技術協会、日本私立大学協会、全国地方新聞社連合会)
【後援】
 ウオーク日本1800(国土交通省、厚生労働省、農林水産省、環境省、文部科学省、経済産業省)、国土地理院近畿地方測量部、大阪府教育委員会、大阪市教育委員会、守口市教育委員会、枚方市教育委員会、大阪市旭区、大阪市旭区商店会連盟、日本国際地図学会、一般社団法人地理情報システム学会、歴史街道推進協議会、読売新聞社
【協力】
 社団法人日本ウオーキング協会近畿本部、大阪府ウオーキング協会
【会場】
 大阪工業大学 大宮キャンパス 総合体育館(大阪市旭区大宮5-16-1)
【プログラム】
 完全復元伊能図フロア展示、特別講演会、特別パネル展示、大阪工業大学出展企画など(各プログラムの詳細は添付のチラシをご参照ください)
【その他】
 参加無料、事前申し込み不要。
 ※完全復元伊能図フロア展示では、地図の上を歩きながら閲覧できます。
 ※地図面は透明性の皮膜で保護されているため、当日は靴下を着用の上ご来場ください(素足・ストッキングは不可)。ご理解とご協力をお願いします。
 ※また、フロア展の開催期間中、ものづくりの楽しさ、おもしろさや最新の技術のすばらしさを実感できる「工学実感フェア2011」、大阪工業大学の学生たちがさまざまな企画で盛り上げる学園祭「第63回城北祭」を同時開催します。

大阪工業大学学長室企画課 担当:江島、植田
 TEL: 06-6954-4766
 URL: http://www.oit.ac.jp

▼本件に関する取材の申し込み先