実践女子大学

実践女子大学が12月17日に「実践アラムナイ・フォーラム2011」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  キャリア就職

実践女子大学は12月17日(土)に、在学生と卒業生との人的ネットワークである実践アラムナイを活用した、在学生へのキャリア支援の取組の一環として「実践アラムナイ・フォーラム2011」を開催する。このフォーラムは、株式会社ファンケルのCSR活動に参加した学生の報告会と、エッセイスト斎藤由香氏による講演会の二部構成。卒業生にも改めてキャリア支援の意義を感じてもらい、在学生との絆を深めてもらうことを目的としている。

実践女子大学では、平成21年度文部科学省「大学教育・学生支援推進事業」学生支援推進プログラムに採択されている「初年次から取り組む卒業生参加型のキャリア支援・就職支援の取り組み」の一環として、在学生のキャリア形成支援・就職支援とともに、卒業生と在学生をつなぐ人的ネットワーク(アラムナイネットワーク)の構築を進めている。

12月17日(土)には、これらの取り組みの一つとして「実践アラムナイ・フォーラム2011」を開催する。当日はフォーラムに先立ち、アラムナイ総会も開催し、これまでの活動状況などについて報告を行うほか、卒業生と在学生との茶話会を実施し、アラムナイネットワークのさらなる強化を図る。詳細は以下の通り。

◆実践アラムナイ・フォーラム2011
 12月17日(土)13:00~16:00
 ※フォーラムに先立ち、アラムナイ総会を12:30より実施
 実践女子大学香雪記念館(大坂上キャンパス)