追手門学院大学

追手門学院中・高等学校と追手門学院大手前中・高等学校が、上海師範大学附属第二外国語学校と教育交流協定を締結

大学ニュース  /  国際交流  /  高大連携

追手門学院中・高等学校(大阪府茨木市)および追手門学院大手前中・高等学校(大阪市中央区)の2校は3月20日、上海師範大学附属第二外国語学校(中国)と教育交流協定を締結。2012年度中にも、付属の幼稚園・小学校を含め、各校園長および児童生徒代表による「上海使節団」が、上海師範大学および附属校園を訪問する予定である。

【締結日】
 2012年3月20日(火)
【概要】
 2010年8月に上海師範大学留学生センターが実施した、中国夏季短期海外研修(語学研修を中心とした歴史文化研修)に追手門学院大学の学生が参加したことを機に、大学間交流をそれぞれの附属校・系列校間交流に発展させることを目的として、追手門学院中・高等学校、追手門学院大手前中・高等学校の2校が、上海師範大学附属第二外国語学校と教育交流協定を2012年3月20日に締結。2012年度中に、追手門学院幼稚園、追手門学院小学校、追手門学院中・高等学校、追手門学院大手前中・高等学校の各校園長および児童生徒代表による「上海使節団」が、上海師範大学および附属校園を訪問予定である。
 今後、追手門学院は、中国・韓国をはじめとするアジア各国の教育機関との連携を深め、次世代グローバル人材育成の取り組みを推進する。

追手門学院 理事長室 広報担当 喜多・難波
 TEL: 072-641-9590
 FAX: 072-643-9683
 E-mail: newsrelease@office.otemon.ac.jp