広島国際大学

広島国際大学が広島および福岡会場にて「春の健康フェア2012」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

広島国際大学(学長:秋山實利)は広島と福岡で「春の健康フェア2012」を開催する。広島市では、中区紙屋町シャレオ中央広場で「生活習慣病をなくそう!」をテーマにブースとステージ企画を2日間。福岡市では中央区ライオン広場で「始めよう! 健康づくり」をテーマにブースを開くほか、アクロス福岡ではフリーアナウンサーの生島ヒロシ氏を招いた特別講演会「心と体と財布の健康」も実施する。いずれも参加費は無料。

広島国際大学 春の健康フェア2012開催 ―いのちのそばに。ひととともに。

広島国際大学(秋山實利学長)では今年も「健康フェア」を開催する。社会的に健康への関心が高まる中、病気予防・健康増進をテーマとして、市民の方々に体験型の企画を中心にさまざまな情報発信を行う。

健康フェアの取り組みは、大学の教育研究内容の情報を発信して地域へ貢献することおよび、心に届く医療を実践できる専門職業人を目指す学生たちが、市民の方々とのふれあいを通して、その素養を高める場になることを願って開催してきたもので、今年で3年目。今回から医療専門資格関連の20団体から幅広く後援を受け、内容をさらに充実させた。また、広島市で春と秋に開催してきた経験をもとに、今年は福岡市にも新たな会場を開設。「いのちのそばに。ひととともに」のステートメントのもと、医療系総合大学の「知」を生かした地域貢献を拡大させている。

■広島会場
○テーマ: 「生活習慣病をなくそう!」
○日 時: 5月26日(土)11:00~17:00および同27日(日)11:00~16:00
○場 所: 紙屋町シャレオ中央広場(広島市中区基町地下街100号)
○内 容:
【ブース企画】
「生活習慣病と放射線を使った診断・治療」「薬食同源~(食物の中のくすり)で生活習慣病を予防しよう~」「血管年齢測定」など20ブース。
【ステージ企画】
「生活習慣病予防のための運動療法」「自宅でもできる気孔&ストレッチ」「手話歌」など
○後援団体:
 大塚製薬株式会社、湧永製薬株式会社、広島エフエム放送株式会社、中国診療情報管理研究会、社団法人日本助産師会広島県支部、社団法人広島県介護福祉士会、社団法人広島県看護協会、社団法人広島県社会福祉士会、広島県精神保健福祉士協会、公益社団法人広島県放射線技師会、社団法人広島県薬剤師会、公益社団法人広島県理学療法士会、一般社団法人広島県臨床検査技師会、一般社団法人広島県臨床工学技士会、社団法人広島県臨床心理士会

■福岡会場
○テーマ: 「始めよう!健康づくり~今、私たちにできること~」
○行 事:
【ブース企画】
・日 時: 6月24日(日)10:30~17:00
・場 所: ライオン広場(福岡市中央区天神2-1-1 ソラリアターミナルビル1F)
・内 容: 「あなたの除脂肪体重は?」「血管年齢測定」など7ブース。
・後援団体:
 湧永製薬株式会社、公益社団法人福岡県作業療法協会、社団法人福岡県放射線技師会、社団法人福岡県薬剤師会、社団法人福岡県臨床衛生検査技師会、福岡県臨床心理士会
【特別講演会】
・日 時: 6月24日(日)13:00~14:30
・場 所: アクロス福岡 4階 国際会議場(福岡市中央区天神1-1-1)
・演 題: 「心と体と財布の健康」
・講 師: フリーアナウンサー 生島ヒロシ氏

※健康フェアは社学連携推進機構(佐能孝機構長<医療経営学部教授>)が運営母体となり、全学(保健医療学部、医療福祉学部、医療経営学部、心理科学部、看護学部、薬学部、工学部)の学生・教職員が協力・運営。

広島国際大学 庶務課(沖川)
 TEL: 0823-70-4503
 FAX: 0823-70-4513
 E-mail: okikawa@ofc.hirokoku-u.ac.jp