東京家政大学

東京家政大学ヒューマンライフ支援センター講師の内野美恵氏が、ロンドンパラリンピックに「栄養サポーター」として派遣

大学ニュース  /  スポーツ

東京家政大学ヒューマンライフ支援センターの講師を務め、食育シンポジウムでのパネルディスカッションのコーディネーター、食育関連の本の執筆・監修などを行っている内野美恵氏が、このたび8月29日~9月9日にロンドンで開催されるロンドン2012パラリンピック競技大会の「栄養サポート」として本部役員に任命された。派遣期間は8月22日~9月12日。

同氏は管理栄養士として15年以上も前から障害者スポーツの栄養サポートに取り組み、研究を続けている。これまでもシドニーパラリンピック(2000年)、北京パラリンピック(2008年)などに同役職で派遣されており、出場選手のスポーツ栄養指導に携わった。日本パラリンピック委員会(JPC)に所属する陸上、バスケットボール、テニスなどの競技団体を対象に、栄養調査・生活習慣調査の実施、分析結果の提出のほか、食事のタイミングやバランスについての講座なども行ってきた。
 今回のパラリンピックでも、選手を食事の面からサポートする同氏の活躍が期待される。

●内野美恵氏プロフィール
 学術博士・管理栄養士・健康運動指導士。東京家政大学ヒューマンライフ支援センター講師。HRCヘルス・リサーチコンサルティング主宰。健康栄養アドバイザーとして、新聞、TVなどで活躍。パラリンピック選手のスポーツ栄養指導、日本障害者スポーツ協会科学委員会委員、車椅子の子どものスポーツ支援をするNPOパラエティクラブジャパン理事、東京食育推進ネットワーク幹事。

東京家政大学 進路支援センター
 〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1
 TEL: 03-3961-5228
 URL: http://www.tokyo-kasei.ac.jp/