放送大学

放送大学が12月15日・16日に特別番組「シリーズ遠隔教育」を放送――通信制大学の現状と課題を探る

大学ニュース  /  生涯学習

放送大学は12月15日(土)・16日(日)の23:15から、BSデジタル放送にて特別番組「シリーズ遠隔教育」を放送する。これは、通信制大学で学ぶ学生や世界の高等教育の取り組み、先進国の動向などを紹介する番組。同学園理事長の白井克彦氏らが出演する。

放送大学は、テレビおよびラジオで学ぶ正規の通信制大学(文部科学省・総務省所管)である。視聴環境が整っていれば、全国どこでも受講ができ、学士や修士の学位取得をはじめ、キャリアアップ、自己実現などの生涯学習に寄与している。

日本の通信制大学が生まれて60年余り、同大の設立からは30年となる。
 こうした中、今回の特別番組では、遠隔教育の国内での事情や、急激な広がりを見せる海外の様子などを伝える。

第1回の放送では、通信制で学ぶ大学とはどのようなところか、いかに学生は夢を叶えたのかなどについて、私立の通信制大学や同大の学生、卒業生らを取材した。
 また、第2回では世界のさまざまな国や地域で活発化している高等教育の取り組みを紹介する。アジアではメガ・ユニバーシティと呼ばれる巨大公開大学で学ぶ学生が増加し、先進国ではオンライン上で無償で教材を公開する動きが広まっている。こうした動向の中で、日本および世界の通信制大学の現状と課題を探っていく。

◆特別番組「シリーズ遠隔教育」
・第1回「わたしの夢はここでつかんだ! ~日本の通信制大学~」
【放送日】
 12月15日(土)23:15~0:00