東京家政大学

東京家政大学生がファミリーマートとデザートを共同開発――1月15日から「ふんわりティラミスゆず仕立て」など3種類を順次発売

大学ニュース  /  産官学連携  /  学生の活動

東京家政大学生が株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/社長執行役員:中山勇)と共同開発したデザートが、1月15日(火)から順次発売される。これは、「健康を意識したデザート」をテーマに、家政学部栄養学科管理栄養士専攻および栄養学専攻の学生らが考案したもの。発売は関東のファミリーマート店舗約4,000店(※)にて、「ふんわりティラミスゆず仕立て」「いちご豆乳和ぷりん」「もろみ酢のまろやかブランマンジェ」の3種類を予定している(※東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、茨城県、栃木県、群馬県、長野県、山梨県全域と静岡県の一部)。

東京家政大学生がこのたび取り組んだ商品開発は、ファミリーマートの商品開発チームが学生と共に商品開発から発売までを進める「ファミマものづくりアカデミー」の一環として行ったもの。校舎内でファミリーマートの店舗を運営している縁もあり、2012年7月から約6ヶ月かけてデザートの商品開発を行った。
 商品は「健康を意識したデザート」をテーマに、家政学部栄養学科管理栄養士専攻および栄養学専攻の学生らが考案した。商品パッケージや店内のポスターなどは造形表現学科の学生がデザイン。アイデアの提案やマーケティングも含めた商品開発の基礎を実際に体験することで、小売業や製造業、流通業などについても学んだ。

発売される商品の詳細は下記の通り。

◆1月15日(火)発売
【商品名】ふんわりティラミスゆず仕立て
【税込価格】190円
【考案者】善方笑子(ぜんぽう えみこ)
【商品説明】柚子風味のスポンジに柚子風味のティラミスムースを重ね、柚子ソースやふんわりとした柚子風味のチーズクリームで飾った、すっきりとした味わいのティラミスです。
【学生のPRコメント】男性の方にもおススメ!ゆずの風味がたくさんつまった、さわやかなスイーツです。

【商品名】いちご豆乳和ぷりん
【税込価格】240円
【考案者】伊藤仁美(いとう ひとみ)
【商品説明】豆乳入りのいちごプリンにいちごムース・ホイップクリームを重ね、ピンク色の白玉・小倉あん・ストロベリーソース・ピスタチオで飾った見た目にもかわいらしい商品です。
【学生のPRコメント】白玉とあんこをのせて豆乳クリームを添えた和風プリンです。

◆2月15日(金)発売
【商品名】もろみ酢のまろやかブランマンジェ
【税込価格】220円
【考案者】中江智英子(なかえ ちえこ)
【商品説明】もろみ酢入りのブランマンジェに、もろみ酢入りの甘酸っぱいベリーソースをかけ、黄桃とホイップクリームなどで飾りました。まろやかな酸味が効いた商品です。
【学生のPRコメント】甘酸っぱいもろみ酢入りのベリーソースと、まろやかなブランマンジェの相性がバッチリ!

POP・シールデザイン 造形表現学科 野中 麻衣(のなか まい)
 ポスターデザイン 造形表現学科 堤 真凛(つつみ まりん)

東京家政大学 進路支援センター
 〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1