横浜商科大学

横浜商科大学・宍戸ゼミ生(観光専攻)が、愛媛県知事に調査および「バリィさん」応援報告を行う

大学ニュース  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

横浜商科大学 宍戸ゼミの3年生が中村時広愛媛県知事に、平成24年9月に実施した新たな観光魅力に取り組む「愛媛県しなまみ海道」での調査合宿報告と、大学祭での愛媛県の観光PRを引き受けた「ゆるキャラグランプリ2012」に向けての「バリィさん」のPR報告を行った。

去る平成25年2月15日(金)、横浜商科大学(神奈川県横浜市鶴見区  学長 柴田悟一)の宍戸ゼミ3年生(観光学専攻 指導教員 貿易・観光学科 宍戸 学 准教授)一行は、愛媛県東京事務所にて中村時広愛媛県知事に、平成24年9月に実施した夏期調査合宿報告を行った。

「観光地の魅力とその演出方法の研究」を行う宍戸ゼミは、昨年9月3日(月)~6日(木)に、新たな観光魅力に取り組む「愛媛県しなまみ海道」での調査計画段階より、愛媛県東京事務所の皆様に多大なご協力とご支援を頂き、調査合宿を行った。

内容については県庁や今治市役所等でのヒアリング調査、シクロツーリズムやグリーンツーリズムを軸とした体験型観光の魅力調査を実施し、現地の観光関係者と交流することで、大いに学び、感動的な体験をすることが出来たとともに、秋の横浜商科大学飯山祭(大学祭)では愛媛県の観光PRを引き受け、来る「ゆるキャラグランプリ2012」における「バリィさん」優勝へ向けてこのPRを行った。

合宿後およそ4ヶ月かけ結果を分析し、117ページの報告書をまとめ提出し、これら一連の協力関係を評価して頂き、中村知事への報告へと至り、報告日当日においてゼミ生達は、愛媛県の観光魅力について報告書とiPadを活用した報告を行った後、中村知事と意見交換を行った。

宍戸ゼミでは、今後も愛媛県東京事務所と連携し、若者の目線から愛媛県の観光価値を高める取り組みを提案する研究を続けていきたいと考えている。

横浜商科大学 宍戸研究室
 〒230-8577 神奈川県横浜市鶴見区東寺尾4-11-1
 電話: 045-571-3901(事務局呼 月~金 9:00~16:30)
 FAX: 045-571-4125(事務局)