学習院大学

学習院大学学長付国際研究交流オフィスが8月に「グローバル・キャンパス・アジア2013 中国・韓国」を開催――4月15日~5月20日まで参加者を募集

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  国際交流

学習院大学学長付国際研究交流オフィスは8月に「グローバル・キャンパス・アジア2013 中国・韓国」を開催する。これは、同大および同女子大の学生を対象とした中国・韓国での海外研修プログラム。期間中は各地の大学で語学研修を行うほか、歴史や教育、環境問題など、各自で設定したテーマに関する学習活動に取り組む「課題探求型現地研修」を行う。これに伴い、4月15日(月)~5月20日(月)まで参加者を募集する。

「グローバル・キャンパス・アジア」は、東アジア学に関する学術交流や若手研究者の育成などを目的に2011年度から開催している国際教育プログラム。昨年度は中国・上海の復旦大学および韓国・大邱の慶北大学校の2大学で実施し、それぞれ31名、8名の参加者が集まった。

3年目となる今年は新たに台湾・台北の東呉大学および中国・西安の陝西師範大学が研修場所に追加。また、今年から学習院女子大学の学生も参加可能となっている。
 期間中は各地の大学で語学研修を行うほか、歴史や教育、環境問題、食文化、音楽芸能など、各自で設定したテーマに関する学習活動に取り組む「課題探求型現地研修」(※)を行う。

◆「グローバル・キャンパス・アジア2013 中国・韓国」概要
●上海キャンパス(中国)
・日程:2013年8月3日(土)~8月24日(土)
・場所:復旦大学(上海市)

●台北キャンパス(台湾)
・日程:2013年8月5日(月)~8月26日(月)
・場所:東呉大学(台北市)

●西安キャンパス(中国)
・日程:2013年8月4日(日)~8月30日(金)
・場所:陝西師範大学(陝西省西安市)

●大邱キャンパス(韓国)
・日程:2013年8月1日(木)~8月22日(木)
・場所:慶北大学校(韓国・大邱市)

【対象】
 学習院大学・学習院女子大学正規課程学生(学部不問)
 ※学部生を優先しますが、大学院生も可。派遣に際しては面接あり。
 ※中国語・朝鮮語(韓国語)履修者を優先しますが、コースによっては初習者も参加可能です。

【費用】
 約22~25万円(航空券・宿舎費・学費・手数料等)を予定
 ※コースおよび為替レートによって変更があります。

【募集人数】
 各コース15~20名程度

【申し込み期間】
 4月15日(月)~5月20日(月)16:00

【申し込み方法】
 4月15日(月)に下記HPに掲載

(※)課題探求型現地研修
 歴史や教育、環境問題、食文化、音楽芸能など、参加者が各自のテーマを設定して調査やインタビューなどを行う研修。
 上海ではこれまで、ビジネス班(在上海日本国領事館・住友商事・カネボウ・キヤノン・ユニクロ・ANA・JCB・日清オイリオ・上海商工クラブ・時事通信社・日系半導体メーカー・新聞社等の企業訪問)・教育班(復旦大学日本語学科の教員インタビュー・新世界日本語学校・上海中学で教育の現場を見学)・歴史美術班(杭州日帰り歴史調査・水郷の街を歩く・上海博物館訪問)に別れて活動を実施。
 大邱では、慶北大学校教育学部の協力で師範大学附設高等学校・慶北大学校日本語学科・大邱外国語高等学校などの教育現場を訪問、日系企業も訪問した。

(参考)「グローバル・キャンパス・アジア2013中国・韓国」(大学HP)

▼本件に問い合わせ先
 学習院大学学長付国際研究交流オフィス
 〒171-8588 東京都豊島区目白1-5-1(学習院大学内 東1号館7階 )