玉川大学

玉川大学が4月27日に「ロボカップジャパンオープン2013東京」の事前イベントを開催――玉川大岡田教授・阪大浅田教授のトークバトル

大学ニュース  /  イベント  /  先端研究  /  地域貢献

玉川大学・玉川学園(学長・学園長 小原 芳明)は、4月27日(土)に岡田浩之氏(玉川大学教授)と浅田稔氏(大阪大学教授)によるトークバトルを開催。テーマは「赤ちゃんのミステリーをロボットでひも解く」。赤ちゃんとロボットという一見関係の無さそうな二つを繋ぐものは何か。それは、心としなやかな知性の仕組みである。人にやさしいロボットを創る研究を通じて、赤ちゃんや人の特性の理解を試みる。

このイベントは、来る5月4~6日に東京都町田市の玉川大学・玉川学園キャンパス内で開催する「ロボカップジャパンオープン2013東京」の事前イベントとして実施する。
 また、毎週土曜日に下記会場で開催されている「オーサーズカフェ」の第6回目のトークとしても位置付けている。
 このオーサーズカフェでは、相模原市・町田市の大学の教員や地域の企業関係者が講師となり、わかりやすくてためになる話題を提供。午後のひと時を広く市民の人々と共に過ごす時間となっている。

◆オーサーズカフェ「赤ちゃんのミステリーをロボットでひも解く」トークバトル
【講師】岡田 浩之(玉川大学教授) 浅田 稔 氏(大阪大学教授・ロボカップ国際委員会元プレジデント)
【日時】4月27日(土)14:00~15:00
【会場】ユニコムプラザさがみはら 相模原市南区相模大野3-2-301