放送大学

放送大学が5月1~26日まで特別講義をテレビ放送――19日には「福島原発は未来への教訓~検証・福島第一原発事故~」を予定

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  生涯学習

放送大学(本部:千葉市美浜区 学長:岡部洋一)は5月1日(水)~26日(日)まで、BSデジタル放送にて特別講義を放送する。これは、人文科学、社会科学、自然科学の各分野の第一人者が、テーマに沿って自由に講義を展開していく番組。5月19日(日)には株式会社社会技術システム安全研究所長の田辺文也氏による「福島原発は未来への教訓~検証・福島第一原発事故~」を放送する。また、そのほかにも東日本大震災の復興支援や国際ボランティア、日本文化、医療などに関する講義も予定している。

放送大学は、テレビおよびラジオで学ぶ正規の通信制大学(文部科学省・総務省所管)である。視聴環境が整っていれば全国どこでも受講ができ、学士や修士の学位取得をはじめ、キャリアアップ、自己実現などの生涯学習にも寄与している。

このたび同大が放送する特別講義はすべて 45 分番組。テーマは東日本大震災の復興支援をはじめ、国際ボランティア、日本文化、医療など多岐にわたる。

講師には東京工業大学大学院の出口弘教授をはじめ、大手前大学の柏木隆雄学長、学習院大学の川嶋辰彦名誉教授らを招請。人文科学、社会科学、自然科学の各分野の第一人者が、テーマに沿って自由に講義を展開する。

◆特別講義「福島原発は未来への教訓~検証・福島第一原発事故~」
【放送日】5月19日(日)23:15~0:00
【講 師】田辺文也氏(株式会社社会技術システム安全研究所長)
【概 要】2011年3月11日の東日本大震災では福島第一原発事故も引き起こされ、現在も収束に至っていない。この講義では当時の事故の様子や経緯を講師の分析の下に説明し、あわせて過去の原子力事故の自己分析から得られた教訓を述べる。事故がなぜ、どのように起きたかを検証することで、「想定外の構え」という未来への教訓を導き出す内容となる。
【チャンネル】BSデジタル放送231チャンネル/関東の一部エリアのみ地上デジタル放送12チャンネル

※その他の番組は添付資料を参照。

放送大学 総務部広報課
 千葉市美浜区若葉2-11