千葉工業大学

千葉工業大学が、R&Iの格付「AA-(ダブルエーマイナス)」を取得――9年連続で維持

大学ニュース  /  その他

千葉工業大学はこのたび、株式会社格付投資情報センター(R&I)の発行体格付「AA-(ダブルエーマイナス)」、格付の方向性「安定的」を9年連続で維持。津田沼キャンパスの再開発による入学志願者の増加などが評価された。同大は今後もより魅力ある大学づくりを目指して新たな改革を推進していく予定。

株式会社格付投資情報センター(R&I)の格付は、本来、社債や借入金などの債務履行の確実性の度合いを一定の符号によって示し、投資家に情報として提供するものである。

対象が学校法人の場合は、金銭債務の支払能力に対する格付となり、学校法人という経済主体の事業継続性が評価される。学校法人が健全な活動を続けるには、充実した教育研究および施設設備を整えて継続的に学生を確保することが重要であるため、格付評価に当たっては、志願者の動向や収支・財務状況が特に重視される。

千葉工業大学は、経営基盤である財務の健全性を第三者の客観的な評価により示し、在学生の保護者などから大学運営における信頼を得ることを目的として、2003年11月6日に発行体格付「AA-」を取得。以来、毎年更新審査を受けており、今年度も9年連続となる「AA-」を維持した。
 今後もこの評価に甘んじることなく、より魅力ある大学づくりを目指して新たな改革を推進していく予定。

【格付対象】
 発行者: 千葉工業大学
 名称: 発行体格付
 格付: AA-(維持)