大阪工業大学

大阪工業大学が5月10日に公開講座「OITテクノフロンティアonロボティクス」を開催――うめきた・グランフロント大阪の「ナレッジキャピタル」に参画

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  地域貢献

大阪工業大学(学長:井上正崇)は5月10日(金)に公開講座「OITテクノフロンティアonロボティクス」を開催する。これは、4月26日(金)に「うめきた・グランフロント大阪」にオープンする知的創造拠点「ナレッジキャピタル」への参加企画として行うもの。この講座では、同大工学部ロボット工学科が「ロボットは人間社会の中でどのように成長するのか? ~日本のロボット研究開発第一線」をメインテーマとした連続講義を展開(全7回)。新たな知の拠点から「ロボットの未来」について発信していく。参加費無料、要事前申し込み。

「うめきた・グランフロント大阪」は、JR大阪駅の北側に位置する大規模再開発地域。オフィスや商業施設、ホテル、分譲住宅などで構成されている。
 この地域に4月26日(金)にオープンする「ナレッジキャピタル」は、「感性」と「技術」が融合し、新たな知的価値を創り出す複合施設。企業のショールームやカフェ、多目的劇場、コンベンションセンター、レンタルオフィスなどを備え、「知的創造拠点」として参画者や来場者の交流を図ることにより、新たなサービスや製品を生み出すことを目的としている。

大阪工業大学はこの「ナレッジキャピタル」にて、産官学を含むさまざまな分野のエキスパートとの活発なコラボレーションを目指しており、その「知の発信」の第一弾として連続公開講座を開講することとなった。

1回目の講座では、産業技術総合研究所知能システム研究部門長の比留川博久氏が登壇。「ロボット達はこれからどのように成長するのか?」と題して講演を行う。講演後はロボットの未来について参加者と活発な議論を展開する予定。

◆第1回「OITテクノフロンティアonロボティクス」開催概要
 1.日 時:2013年5月10日(金)18:00~19:30
 2.場 所:Room B01・B02(グランフロント大阪ナレッジキャピタル タワーB・10階)(大阪市北区大深町)
 3.講 演:「ロボット達はこれからどのように成長するのか?」
       【講師】産業技術総合研究所知能システム研究部門長 比留川博久氏
 4.その他:参加無料。定員150人。聴講を希望される方は、1.氏名 2.所属 3.連絡先 4.参加人数を明記の上、5月7日(火)までに下記の申し込み先へ電子メールまたは往復はがきで申し込み。

▼本件に関する一般の方の申し込み・問い合わせ先
 大阪工業大学工学部ロボット工学科事務室(担当:岡田)
 〒535-8585 大阪市旭区大宮5-16-1
 TEL: 06-4300-6850