昭和女子大学

昭和女子大学がオナーズプログラム「Leaders Academy in SHOWA 2013」を開始――ビジネスの流れを実践し女性リーダーを養成

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動

昭和女子大学はこのたび、オナーズプログラム「Leaders Academy in SHOWA 2013」を開始した。これは、21世紀を生きる女性に必要な見識とリーダーシップを養うことを目的に、企業人を招いての講義や討論、プレゼンテーションなどを行うもの。学生らは講師への事前連絡やアテンド、講義の司会などすべての工程を担当。1年を通して行われるこのプログラムで、自ら行動することの難しさと達成感を体験する。

「オナーズプログラム」とは、特に優秀な学生を対象とし、これらの学生の能力をより高めることを目的に自由研究の機会を与えたり、より高度な教育を行ったりするプログラムである。

昭和女子大学のオナーズプログラム「Leaders Academy」は、坂東眞理子学長が主催する同大学生のリーダー養成講座。歴史や経営、政治、経済、社会、環境、起業など具体的なテーマについて、産業界で活躍中する企業人らによる講義を受講し、授業時間外を活用してグループごとに適宜討議を行い、翌週に討議結果を発表するというプログラムとなっている。
 学生らは数名で一つのグループを組み、グループごとに講師のアテンドや会場設営、司会進行、プレゼンテーション、ファシリテーションなどすべての工程を担当。学科の壁を越えたグループワークが主体となり、全回数に出席し修了すると、修了証が授与される。

このプログラムでは原則として全回数出席可能な2、3年次生、かつ同プログラムの目的や講師、テーマに興味がある学生や、他の人と協力して物事に取り組み、学ぶ意欲がある学生などを募集。今年度は40名募集をしたところ46名の応募があり、全員が参加することとなった。

プログラムの開始に先立ち、5月15日(水)には開会式を開催。翌週にはオリエンテーションを行い、5月下旬から本格的に講座がスタートする。

2013年度の講師は以下の通り。

●第1回 5月29日・6月5日
 蟹瀬 令子氏(レナ・ジャポン・インスティチュート(株)代表取締役)
 テーマ「自分ブランドの作り方」

●第2回 6月12日・19日