大阪工業大学

理系分野で活躍する女性の先輩と、27歳の私を考えよう!理系を志す女子高校生を対象にキャリアを考えるワークショップを開催【8月23日(土)13:45~14:45、大宮キャンパス。参加無料、事前申込不要】

大学ニュース  /  イベント  /  キャリア就職

大阪工業大学(大阪市旭区、学長:井上正崇)は、理系女子応援マガジン「Rikejo(株式会社講談社)」と共催し、8月23日(土)開催のオープンキャンパスに合わせ、理系学部や職業を志す女子高校生を対象に「キャリアワークショップ~先輩リケジョと27歳の私を考えよう!」を実施する。参加無料、事前申込不要。

女性研究者・技術者の活躍は男女共同参画の観点はもとより、多様な視点や発想の取り入れ、組織での創造力の発揮などでも、社会が重要視している。

同大では、女性のエンジニア、知的財産のスペシャリストの育成にも力を入れており、女子高校生が夏休みを利用して、理系で学ぶ内容や楽しさ、将来について考えるイベントを実施する。
※体験型イベント満載のオープンキャンパス同時開催

◆「キャリアワークショップ~先輩リケジョと27歳の私を考えよう!」開催概要
日 時: 2014年8月23日(土) 13:45~14:45
場 所: 大阪工業大学大宮キャンパス8号館2階 図書館ロビー (大阪市旭区大宮5-16-1)

1.先輩リケジョからのキャリアメッセージ(本学工学部卒業生や現役学生たち4人が、自身の学生時代や就職活動、仕事、プライベートなどをお話しします)
1 工学部空間デザイン学科准教授 <松下電工(現・パナソニック電工)勤務後、現職>
2 工学部環境工学科卒業生 <同学部を4年前に卒業、都道府県庁の技術職>
3 大学院工学研究科空間デザイン学専攻 博士後期課程1年生
4 工学部ロボット工学科3年生

2.先輩リケジョを囲んでワークショップ ~27歳の自分へ
 「27歳になったリケジョの自分ってどんな風になっているんだろう!」先輩リケジョと一緒にワークシートを使いながら考えます。登壇する4人以外にも、チューターとして本学の女子学生らが参加。進学や就職についての質問を先輩リケジョに聞きながら、高校生が将来やキャリアについて考えます。

▼内容に関する問い合わせ先
 大阪工業大学入試部 (担当:畑田)
 TEL: 06-6954-4365
 〒535-8585 大阪市旭区大宮5-16-1