大学通信

年末年始の大学イベント――イルミネーションや子供と過ごすイベントなど

ニュース特集  /  ニュース特集

年の瀬を控え、各大学では冬らしいイベントが盛りだくさん。子ども向けのクリスマスイベント、チャペルコンサートなど、楽しい催しが数多く企画されている。また学内や地域を美しく彩るイルミネーション装飾を行う大学もある。
【筑波学院大学、聖学院大学、日本工業大学、大妻女子大学、学校法人駒澤学園、大正大学、玉川大学、中央大学、神奈川工科大学、大阪経済法科大学、大阪国際大学、桃山学院大学、広島国際大学】

筑波学院大学(茨城県つくば市)の学生は毎年クリスマスの時期に、大学や市内をライトアップする活動を行っている。今年は一般社団法人つくば青年会議所のイルミネーション点灯式や、NPO法人研究学園・葛城と協力したイルミネーションの企画、筑波センター地区活性化協議会が主催するランタンアートの運営スタッフとして活動。12月1日から1月7日までは、大学構内をライトアップする。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=7229 )

聖学院大学(埼玉県上尾市)は2015年1月4日(日)までクリスマスツリーを点火。高さ8mのヒマラヤ杉に飾られた1000球以上のイルミネーションが、キャンパスを美しく彩る。

日本工業大学(埼玉県南埼玉郡宮代町)吹奏楽団は12月7日(日)に春日部市民文化会館・大ホールで「第31回定期演奏会」を開催する。今回のテーマは「~みんなのうた~この曲わかるかな?」。主な演奏曲目は「ハリー・ポッター」、歌劇「トゥーランドット」、ディズニーランド「セレブレーション」など。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=7244 )

学生が製作したイルミネーションが、2015年1月31日(土)まで東武動物公園の入口前に設置されている。これは、東武動物公園に依頼され、学生が企画・製作したもの。LEDライトで製作されたホワイトタイガー、トナカイなど計5体が入口前に設置され、訪れた人たちの目を楽しませている。

大妻女子大学(東京都千代田区)は12月13日(土)に大妻講堂で、「クリスマスコンサート~Noelフランスの聖夜~」を開催する。これは「あしなが育英会東日本大震災・津波遺児募金」へのチャリティーとして行われるもの。奏者は、音楽監督スティーブン・モーガン率いる声楽アンサンブル「Tokyo Chamber Singers」。クリスマスにちなんだフランス教会音楽至宝の数々を、パイプオルガン、ハープの調べとともに送る。入場料は無料だが会場で任意の募金が行われる。予約不要、全席自由。

学校法人駒澤学園(東京都稲城市)は12月1日(月)~8日(月)まで「早朝坐禅会」を開催する。これは、陰暦12月8日のお釈迦様の成道(悟り)にちなんで行う同学園の恒例行事。曹洞宗では「摂心会(せっしんえ)」と呼ばれるもので、同学園ではお釈迦様をしのび、尊い修行の追体験を目的に、毎年早朝坐禅会を開催している。期間中は7:40~8:10までの約30分間、坐禅を行う。誰でも参加が可能。参加無料、事前申し込み不要。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=7245 )

大正大学(東京都豊島区)は、12月6日(土)に開催される第14回「中山道すがもまつり」(主催:第14回中山道すがもまつり実行委員会)のシンポジウムに協力団体として参加する。今年のテーマは「江戸六地蔵尊に刻んだ庶民の想い」。シンポジウムでは同大歴史学科の副島弘道教授が基調講演を行うほか、同教授と歴史学科の坂本正仁教授がパネルディスカッションに参加する。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=7220 )

玉川大学(東京都町田市)は2015年1月25日(日)まで同大教育博物館にて、学園創立85周年記念特別展「東と西のキリスト教美術―イコン・西欧絵画コレクションから―」を開催する。これは、所蔵の美術資料の中から、東方正教のイコンと西欧の宗教画を紹介するもの。宗教画のもつ聖なる世界を堪能できる。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=7153 )

中央大学(東京都八王子市)は12月8日(月)~12月13日(土)に、第6回インターナショナル・ウィーク「ASEAN(インドネシア・フィリピン)」を開催する。期間中は、各国の舞踊の披露をはじめ、駐日インドネシア・駐日フィリピン大使館から講師を招いての講演会などを実施。また図書館や学食で、それぞれの国をテーマにしたフェアも企画している。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=7291 )

神奈川工科大学(神奈川県厚木市)は12月21日(日)に厚木市総合福祉センターで、理科好きの幼児・児童向けに、知育玩具ブロックで地元・厚木市の未来都市を創るクリスマスイベントを開催。同市の明るい未来を思い浮かべながら「ものづくり」の楽しさを体験することができる。同日、知育玩具ブロックを使った科学学習体験教室も開催する。申し込み締め切りは11月28日(金)、参加費無料。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=7246 )

大阪経済法科大学(大阪府八尾市)は12月22日(月)まで、キャンパス内のイルミネーション点灯を実施。未来へ羽ばたく学生をイメージしてデザインしたツリーをはじめ、約22,000個のLEDイルミネーションがキャンパスの外に広がる夜景と共に、大学構内を幻想的に彩る。

大阪国際大学(大阪府守口市)短期大学部は12月13日(土)に「親子ぞうけい教室」を開催する。これは、地域の子どもたちに絵画や制作の造形活動を通して、表現することの楽しさや親子で一緒に作品を作ることを体験してもらうためのもの。対象は大学近隣の幼児(満4歳)から小学6年生までの親子と、系列の大阪国際大和田幼稚園児とその保護者。申込は12月5日まで。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=6995 )

桃山学院大学(大阪府和泉市)では、12月6日(土)に毎年恒例の「チャペルコンサート」、12月18日(木)はイタリア語劇「アナと雪の女王」の公演、来年1月10日(土)には留学生のための「振り袖の会」など、年末年始に多数のイベントを開催する(その他のイベントは記事を参考)。12月22日(月)には学内バー「St. Andrew’s Bar」がオープン。また12月25日(木)まで、キャンパス内にイルミネーションを点灯する。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=7228 )

広島国際大学(広島県広島市)東広島キャンパスでは、毎年クリスマスの時期に合わせてクリスマスツリーを設置している。今年は家庭で使わなくなったオーナメントも募集しており、集まったオーナメントはツリーの飾りつけに活用。地域住民の協力のもと、クリスマスツリーの飾りつけを行う。設置は12月24日まで。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=7234 )

看護学部の学生を中心に活動している「LCF(Let‘s have fun with Children & Families)」プロジェクトは12月20日(土)、呉市すこやか子育てセンターを利用している親子を対象としたクリスマス会を開催する。これは毎年実施しているもので、歌やダンス、ハンドベル演奏などの楽しいイベントを企画している。
( http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=7233 )