京都産業大学

【京都産業大学】コロナ禍における就活生を応援!経営学部伊吹ゼミの学生が産学連携で就職祈願のお守りを製作

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動

京都産業大学経営学部伊吹勇亮ゼミ11期生は、京都航空宇宙産業ネットワーク(KAIN※1)からの提供課題「KAINの活動を世界に広く届ける」の解決に取り組み、コロナ禍で苦戦を強いられている就活生に向けて、KAIN加盟企業と協働で航空宇宙産業※2の技術を生かした就職祈願のお守りを製作し配布した。

経営学部伊吹勇亮ゼミ11期生22人は、「コミュニケーション」と「経営戦略・組織」の交点をテーマに、企業や行政等が抱えているコミュニケーションに関連する課題の提供を受け、コンサルタントとして解決策を提案する活動に取り組んでいる。今年度は、京都府内にある中小企業団体である、KAINから提供を受けた課題の解決に取り組んだ。

ゼミでの調査・分析により、まずは航空宇宙産業について知ってもらう必要があると考え、新たな人材を必要とするKAIN加盟企業や航空宇宙産業にとって重要な存在であり、新型コロナウイルス禍で厳しい状況下に置かれている就活生をターゲットに定め、就職祈願のお守りを製作し配布することにした。
お守りは、航空機は落ちないことと就職活動で希望の企業に落ちないことをかけ、「飛勝守り(ひっしょうまもり)」と命名し、就活応援の気持ちを込めた。
また、デザインをゼミ生とKAIN加盟企業が考案し、製作を航空宇宙産業で実績のあるKAIN加盟企業が行った。

完成後、飛行神社(京都府八幡市)にて祈祷し、キャンパスプラザ京都「学生Place+」や京都産業大学進路・就職支援センター等で100個を配布した。
今回の活動を通して、KAINからの提供課題の解決だけでなく、就活生の応援と学生が職業を選択する際の新たな選択肢につながると考えている。

※1. KAIN・・・主に航空機の機体部品やエンジン部品の製造、加工を行う京都の航空宇宙産業に携わる中小企業計9社で構成されている組織。航空宇宙・防衛産業の未来を切り拓き、本物の「ものづくり」で伝統の保守と革新をめざす、京都発の新たな産業ネットワーク。Kyoto Aerospace Industrial Networkの略称。
<KAINに所属する企業9社>
株式会社寺内製作所、川崎機械工業株式会社、株式会社草川精機、株式会社毛戸製作所、株式会社KOYO熱錬、三和化工株式会社、株式会社ジーネス、株式会社中金、有限会社東洋精機製作所(KAIN Webサイト掲載順)

※2. 航空宇宙産業・・・航空機や航空機の部品、人工衛星・宇宙ステーションなどの宇宙機器、ロケットなどを製造・開発する産業。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学