相模女子大学

相模女子大学 × 神奈川県 × カゴメ株式会社による産官学連携活動「野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテスト」入賞作品が商品化され、期間限定で販売中~JA相模原市の対象店舗でレシピ配布中~

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

相模女子大学・相模女子大学短期大学部(神奈川県相模原市南区、学長・田畑雅英)が7月に開催した自宅でできる社会貢献活動「野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテスト」の入賞作品がこの度商品化され、株式会社レンブラントホテルマネジメントの一部店舗で8月29日(日)まで販売されています。(土日のみ提供)

 このレシピコンテストは、神奈川県における野菜の摂取量を高め、未病改善につなげるとともに、農産物の地産地消による地域振興を図る取組みとして、相模女子大学・神奈川県・カゴメ株式会社・株式会社レンブラントホテルマネジメントおよびJA相模原市などが連携し、本学大学・短期大学生及び高等部生徒を対象に、野菜を使ったスイーツレシピを募集し、優秀作品の表彰を行いました。
 今回は「ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ」(最優秀賞受賞)と「枝豆のとろけるヘルシーティラミス」(美味・見栄え賞受賞)の2作品が商品化され、本厚木ミロード内にあるレンブラントデリカテッセンほかで8月29日(日)まで販売されています(土日のみ提供)。
 また、入賞した4作品のレシピをJA相模原市の農産物直売所ほかで配布していますので、お近くにお立ち寄りの際はぜひ足をお運びください。

1. レンブラントホテルにおける商品化について
 ◆最優秀賞
  〇作品名
   ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ
  〇レシピ制作者
   尾崎 美波さん(相模女子大学栄養科学部健康栄養学科1年生)
  〇販売について<レストラン提供>
   ●レンブラントホテル海老名 レストラン「アルエット」
    提供期間:8月1日(日)~8月29日(日) ※土日のみ提供
    提供方法:バイキングメニューとして提供
   ●レンブラントホテル東京町田 レストラン「カフェダイニング パームツリー」
    提供期間:8月1日(日)~8月29日(日) ※土日のみ提供
    提供方法:バイキングメニューとして提供

 ◆美味・見栄え賞
  〇作品名
   枝豆のとろけるヘルシーティラミス
  〇レシピ制作者
   堀越 朱莉さん(相模女子大学人間社会学部人間心理学科3年生)
  〇販売について<テイクアウト>
   ●レンブラントデリカテッセン(本厚木ミロード内/テイクアウトのみ)
    販売期間:8月1日(日)~8月29日(日) ※土日のみ販売
    販売価格:450円(税込)

2.レシピ配布について
  野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテストで入賞した4作品については、JA農産物直売所ほかでレシピの配布を行います。
  なお、県央地域県政総合センターのHPでも御覧いただけます。
   アドレス: https://www.pref.kanagawa.jp/docs/u5r/cnt/f550/20203yasaikekka.html
  
  〇レシピ配布期間:8月2日(月)~
  〇入賞4作品
   [最優秀賞]ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ
   [美味・見栄え賞]枝豆のとろけるヘルシーティラミス
   [未病改善賞]レモンでさっぱり!ずんだミルクゼリー
   [手軽賞]贅沢えだまめカップシフォン


▼本件に関する取材依頼・お問い合わせ先  
 夢をかなえるセンター連携教育推進課(担当:中村・中山) 
 TEL: 042-813-5038 
 FAX: 042-747-9599 
 E-mail: renkei@mail2.sagami-wu.ac.jp

▼本件に関する問い合わせ先

学園事務部総務課

黒井 由美

住所

: 神奈川県相模原市南区文京2-1-1

TEL

: 042-742-1411

FAX

: 042-749-6500

E-mail

soumu@mail2.sagami-wu.ac.jp

ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ.jpg 【最優秀賞】ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ

枝豆のとろけるヘルシーティラミス.jpg 【美味・見栄え賞】枝豆のとろけるヘルシーティラミス