武蔵学園

【武蔵学園】創立100周年に向けて -- 武蔵学園 公式Webサイトを全面リニューアル

大学ニュース  /  IT情報化  /  その他

学校法人根津育英会武蔵学園(東京都練馬区/理事長:根津公一、学園長:池田康夫)は、11月25日(木)に武蔵学園公式Webサイトを全面リニューアルいたしました。武蔵学園では、まもなく迎える100周年に向けて、武蔵大学と武蔵高等学校中学校の連携を強化し、建学の三理想を基盤とした「武蔵学園」としてのidentityを社会に発信していく取り組みを行っています。その一環として武蔵学園、武蔵大学、武蔵高等学校中学校のそれぞれのWebサイトのリニューアルを順次行い、時代に即した統一感のあるデザインといたしました。
今後、Webサイトを通じて、本学園がめざす教育や武蔵らしさを積極的に発信していきます。

リニューアルのポイント
(1)ユーザビリティ:サイト構造を再整理し、ナビゲーションも一新。ユーザーにとって必要な情報によりアクセスしやすくなりました。
(2)スマホファースト:武蔵学園公式Webサイトへのアクセス(2020年度)は、スマートフォン等モバイル端末からのアクセスが全体の約6割を占めているため、デザインはスマートフォンでの見やすさ、操作のしやすさに重点を置きました。

創立100周年と新たな船出
 2022年4月に創立100周年を迎えるにあたり、これまで武蔵学園は、「世界に開かれたリベラルアーツの学園」となることをめざし、グローバル人材の育成や高大連携などさまざまな取り組みを行ってきました。現在、これからの100年に向けた目標を掲げ、建学の三理想を継承しつつ、学園の新たな船出に備え着々と準備を進めています。

■百周年記念事

■武蔵学園百年史

武蔵学園 広報室

西(にし)・齋藤(さいとう)