大阪樟蔭女子大学

【大阪樟蔭女子大学×泉佐野市×ホテル日航関西空港】女子大生が泉佐野産の松波キャベツを使った創作メニューを開発~ホテル日航関西空港内レストランでメニュー提供~

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大阪樟蔭女子大学(東大阪市)学芸学部ライフプランニング学科フードスタディコースの学生が、「フードメディア演習」(曽我和弘非常勤講師)の授業の一環で考案した、泉佐野産の松波キャベツを使った新メニューが、ホテル日航関西空港の「ザ・ブラッスリー」で2月・3月の土日祝日に期間限定で提供されています。

本件のポイント
●泉佐野市とホテル日航関西空港と連携し、泉佐野産の松波キャベツを使った地産地消の創作メニューを開発
●女子大生ならではの自由な発想で「かわいい」「映え」「時代のニーズ」にもこだわったメニューを考案
●企画・開発することの面白さを実社会(食関連企業など)で実感できる「フードメディア演習」

■産官学連携で地産地消のメニューを開発
ライフプランニング学科はこれまでさまざまな企業と連携してメニュー開発の実績があったことから、今回、泉佐野市から声をかけていただき、泉佐野産の農作物の品質の良さを訴求すべく、ホテル日航関西空港(泉佐野市)とタッグを組み、メニュー開発に取り組みました。学科内の授業「フードメディア演習」で、まず泉州の地域性と「松波キャベツ」などの泉州野菜の特性について学び、4チームに分かれて「松波キャベツ」を使ったメニューを考案しました。11月25日、学内のキッチンで学生が調理し、コンセプト等をプレゼンテーションする審査会を実施しました。ホテル日航関西空港の総料理長をうならせた上位2チームのメニューが、ブラッシュアップされて実際にホテル内のレストランで提供されています。

■学生が開発し採用されたメニューの紹介
◇シュー・シュー
ネーミングの由来は、フランス語で「キャベツ」を意味する「シュー」を重ねて「シュー・シュー」。シュー生地の中にキャベツと牛ひき肉を詰め込んだおかず系シュークリーム。味付けは、関西人にとって馴染み深い「カレーキャベツ」の懐かしい味。「小さめのシューのかわいらしい見た目」と「昭和の趣を残した味」で、老若男女を問わずどなたにも喜んでもらえる料理に仕上げました。

◇松波キャベツ×スモーブロー
スモーブロー(デンマーク語でバターを塗ったパンのこと)は北欧で親しまれているオープンサンド料理。海外と泉佐野市をコラボさせた料理を考案しました。かしみん焼き(泉州地域で食べられている地元料理 かしわと牛ミンチを合わせてかしみん)をのせた「かしみんスモーブロー」と海外のヴィーガン(完全菜食主義者)の方対応の「フムスのヴィーガンスモーブロー」の2種類を用意しました。 海外と日本の新たな組み合わせを楽しんでください。

■ライフプランニング学科フードスタディコースで企画・開発することの面白さを実感
ライフプランニング学科では、生活に関するさまざまな知識やスキル、問題解決方法を学び、より良い生き方を選択できる人材の育成を目指しており、学生は2年次から「ライフデザインコース」と「フードスタディコース」のどちらかを選択します。「フードスタディコース」は、食に関する知識と技術、食文化、食空間、食ビジネスなどを学び、「食」から社会に貢献できる力を身につけます。「フードメディア演習」では、世の中で行われている商業的、かつ文化的なプロジェクトに学生が参画することができます。現代メディアの在り方を理解し、食関連企業とコラボレーションを行いながら、食の流行や企画作りを学び、学生ならではの自由な発想でメニューを考案することを目指します。企画・開発することの面白さを実感できる授業です。
◎ライフプランニング学科フードスタディコースのInstagram  https://www.instagram.com/shoin_foodstudy/

■ホテル日航関西空港 井口総料理長からのコメントとブラッシュアップされた点
どの作品もレベルが高く、プロ顔負けの出来栄えで驚きました。「シュー・シュー」は、カレーキャベツを使うのはよく考えられていて食感的にも面白く、美味しいですが、少し味にインパクトが足りなかった為、ガラムマサラとシェリービネガーを追加してアクセントを付け、多くの人に手に取ってもらいやすいよう、サイズを少し小さくしました。「かしみんスモーブロー」は、パンの上にかしみん焼きをのせるという発想の柔らかさに驚きました。またヴィーガン向けの「フムスのヴィーガンスモーブロー」も、時代のニーズに合わせて考えられていると感動しました。さらに高級感を出す為にかしみん焼きにはトリュフオイルを、フムスにはピスタチオペーストを追加し、うま味と風味をアップさせました。

=ホテル日航関西空港2階 オールデイダイニング「ザ・ブラッスリー」 土・日・祝日の食べ放題メニューにて提供=
期間:2022年2月~3月(2か月間)の土日祝日
価格:大人 4,700円(税・サービス料込)
営業時間:11:30~14:30(最終入店14:00)
※新型コロナウィルスの影響や野菜の入荷状況で、他の泉佐野産野菜を代用することがあります。子ども料金や変更などの詳細はホテル日航関西空港HPをご覧ください。
◎ホテル日航関西空港HP  https://www.nikkokix.com/restaurant/plan/49279

(参考)
泉佐野市の行政情報番組「さのテレ!」 の令和4年2月前半放送分で放送され、以下のURLでご覧頂けます。
https://www.city.izumisano.lg.jp/sanotele/R03.html

▼これまでの樟蔭学園プレスリリース一覧
https://www.osaka-shoin.ac.jp/news/pressrelease/

▼本件に関する問い合わせ先

学園広報課

梶田・康原・江田

住所

: 大阪府東大阪市菱屋西4-2-26

TEL

: 06-6723-8152(平日9時~17時)

FAX

: 06-6723-8263

E-mail

gakuen-pr@osaka-shoin.ac.jp

大阪樟蔭女子大(松波キャベツ)1.JPG 学内のキッチンで行われた審査会に挑む大阪樟蔭女子大学ライフプランニング学科の学生

大阪樟蔭女子大(松波キャベツ)2.JPG 「映え」にもこだわる大阪樟蔭女子大学ライフプランニング学科の学生

大阪樟蔭女子大(松波キャベツ)3.JPG 大阪樟蔭女子大学のライフプランニング学科の学生がつくった松波キャベツを使った創作メニュー4品

大阪樟蔭女子大(松波キャベツ)4.JPG 審査会の様子