大阪樟蔭女子大学

■中高生につなぐ!大阪樟蔭女子大学生のSDGs×万博応援プロジェクト■『万博応援隊!SDGirls~万博の人に万博のこと聞いてみた~』実施

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  高大連携  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

学生によるインターネットラジオ局 大阪樟蔭女子大学“美Radio”では、未来の担い手である中高生とSDGs×万博をつなぐため、学生主体の万博応援隊『SDGirls』(6名)が発足し、「TEAM EXPO 2025」の※共創チャレンジに「中高生につなぐ!大阪樟蔭女子大学生のSDGs×万博応援プロジェクト」が登録されました。同じく共創チャレンジに登録された団体や企業の活動を応援するため、世の中に紹介していき、つながって(つなげて)いきます。

本件のポイント
●学生によるインターネットラジオとオンラインイベントでの情報発信
●学生主体の中高大連携の取り組み
●全国の中高生に万博について理解を深めてもらうイベントを実施

■『SDGirls』によるSDGs×万博応援プロジェクト
 樟蔭学園では、中高・大学にてSDGsに関する様々な取り組みを行っており、SDGsに興味を持つ生徒や学生が増えてきました。そこで、大阪樟蔭女子大学の学生が立ち上げた『SDGirls』が、SDGsと万博をより一層盛り上げるために、万博の共創チャレンジに取り組む情熱のある人たちをクローズアップし、インターネットラジオとオンラインイベントで情報発信していくこととなりました。
この『SDGirls』の最初のイベントとして、3月28日(月)、樟蔭中学校・高等学校の生徒により深く2025大阪・関西万博について知ってもらうため、公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 広報戦略局の平野いずみ氏をお招きし、オンラインイベント『万博応援隊!SDGirls~万博の人に万博のこと聞いてみた~』を実施しました。当日は、「万博って何?」「なぜまた大阪で開催するの?」「万博を行う上で大切なことって?」「身体の不自由な人でも楽しめる?」「中高生でも楽しめる?」など、樟蔭の中高生と大学生が連携し、合計20個の万博についての素朴な疑問をぶつけ、皆で万博について興味を深めました。今後も万博というコンテンツを通して、SDGsの活動を学園内だけではなく、地域の中高生から全国へ広げていきたいと考えています。

■SDGsとの関わり
 誰もが参加可能なオンラインイベントやインターネットラジオを通して、SDGsについて具体的な内容を、中高生がわかる言葉で伝えることで理解を深め、社会性を高める教育を実現し、イベントに参加した中高生が同じく応援団となってSDGsを広げていきます。

大阪樟蔭女子大学インターネットラジオ局"美Radio"

※2025大阪万博「TEAM EXPO2025」共創チャレンジとは?
自らが描く未来の実現に向けた一つひとつのアクション。大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」を実現するため自ら主体となって未来に向けて行動している活動。

▼本件の詳細
・樟蔭学園プレスリリース

学園広報課

梶田・江田