福岡女学院大学

国際キャリア学科4年生17名がエアライン業界(客室乗務員・グランドスタッフ・総合職)に内定!--福岡女学院大学・福岡女学院大学短期大学部

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  国際交流  /  産官学連携  /  学生の活動  /  キャリア就職  /  生涯学習  /  その他

福岡女学院大学 国際キャリア学部 国際キャリア学科(ICD)の4年生17名が、航空会社より採用の内定をいただきました。採用職種の内訳は客室乗務員10名、グランドスタッフが5名、総合職2名で、内定企業は日本航空、全日本空輸、ジェイエア、ANAウィングス、ZIPAIR Tokyo、韓進インターナショナルジャパン、JALスカイ九州、ANA福岡空港、JALカーゴサービス九州などです。

航空業界はコロナ禍に伴う人の移動の急減で2020年以降、多くの企業が採用を見送るなど、厳しい状況下に置かれてきました。こうした先が見通せない状況のなかでも、航空業界を目指す国際キャリア学科4年生たちは目標に向けてひたすら努力を重ね、そして夢を叶えました。

当学科では、アシアナ航空様や日本航空ご出身の方による航空産業に関する講義、ジェイエア様・スターフライヤー様・ANA福岡空港様でのエアライン研修など、多くの企業様のご協力によってエアラインを目指す学生をバックアップしています。

卒業生からも嬉しいニュースが続きました。他業界に就職していた国際キャリア学科2期生のK.Sさん(九州産業大学付属九州産業高等学校出身)は今年、日本航空に採用され、同じく4期生のR.Iさん(福岡県立武蔵台高等学校出身)はシンガポールのスクート航空(Scoot)に採用され、いずれも客室乗務員としてのキャリアをスタートしました。

福岡女学院大学はこれまで航空業界で活躍する多くの人材を輩出してきました。「エアライン目指すなら女学院」、現4年生たちはこの伝統に新たな1ページを記してくれました。

彼女たちが日本と世界の空で活躍することが楽しみです。

詳しくは、以下のURLよりご確認下さい。

■2023.10.01 『国際キャリア学科4年生17名がエアラインに内定(客室乗務員は10名)!』

福岡女学院大学 入試広報課

土井